Петербуржцам советуют повышать давление и уровень сахара для профилактики инсульта

12:25, 13.03.2019 / Верcия для печати / 7 комментариев

Наши читатели спрашивают: «Как сделать социальную рекламу асоциальной? Очень просто — доверьте её выпуск некомпетентным наборщикам и редакторам». И с удивлением смотрят на плакаты, вывешенные в вагонах метро. Авторство, судя по подписи на плакате, принадлежит Городскому центру медицинской профилактики.

Петербуржцам советуют повышать давление и уровень сахара для профилактики инсульта

Читатель сфотографировал плакат и прислал в редакцию: «Такие плакаты с перепутанными знаками больше-меньше висят по вагонам метро». На нем перечисляются риски, которые провоцируют развитие инсульта. Первый - «Артериальное давление < 140/90». Второй - «Повышенный уровень сахара в крови < 5,5». На самом деле эти показатели — норма, но из-за того, что знаки перепутаны, получается, нормальными должны быть показатели выше указанных значений.

Петербуржцам советуют повышать давление и уровень сахара для профилактики инсульта

Читайте также: Почему глюкометр может ошибаться

Напоминаем: нормальный показатель уровня сахара в крови — 5,5, артериального давления -  140/90. Хотя Американская коллегия кардиологов (ACC) и Американская ассоциация по проблемам сердца (AHA) уже признала, что артериальной гипертензией стоит считать длительное повышение артериального давления более 130/80, а не 140/90.

Читайте также: Кому, зачем и как нужно измерять артериальное давление

© Доктор Питер

Рубрики: Кардиология, Общество

7 комментариев Оставить комментарий

Вчера ехал в метро, думал - показалось.
Оказывается что нет

А что вы хотели- поколение ЕГЭ.

Да в какой редакции поколение ЕГЭ? Это наши, родные питерские алкоголики возраста за 45. (В типичном случае).

А я не езжу на метро. Реклама со времен Лёни Голубкова дискредитировала себя. Не волнуйтесь, никто этот плакат не заметил. А деньги -то потрачены! Сколько? Пусть Доктор Питер сделает запрос и вернет деньги в бюджет!

П о ТВ теперь говорят, что 120/80 уже считается повышенным.

Вообще - цифры давления вещь индивидуальная, зависит от конкретной ситуации. Всех подгонять под одну цифру - это не правильно. Например, пожилые люди с атеросклерозом сосудов шеи при давлении 120/80 будут ощущать головокружение из-за снижения перфузии мозга, а при еще более низком давлении - вплоть до ишемического инсульта. Таким людям можно допустить цифры АД и до 140/90. При инсульте тоже нельзя резко снижать давление, только постепенно. Для диабетиков - по возможности - ниже 130/80. Если исходно были очень высокие цифры АД, за 200/100, то если добились на медикаментозной терапии хотя бы 140/90 - это уже хорошо. В этом случае резкое снижение АД тоже может спровоцировать то же, что и у больных с атеросклерозом БЦА.

уровень давления 140\90 НЕ НОРМАЛЬНЫЙ

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×