Минздрав подтвердил желание вывести табак из легальной продажи

19:13, 12.03.2019 / Верcия для печати / 4 комментария

Минздрав внес на рассмотрение в правительство РФ антитабачную концепцию. Согласно документу, потребление табака планируется снизить до 5% в ближайшие 30 лет, а после этого рассматривается возможность поэтапного выведения его из легального оборота.

О внесении документа в правительство расскзазал сегодня на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике заместитель министра здравоохранения Олег Салагай.

«Целевые ориентиры - ежегодное снижение потребления табака на 0,5 процентных пунктов, предотвращение появления новых видов табачной продукции и распространения электронных сигарет, некурительных табачных изделий, пропаганда отказа от табака», - говорится в сообщении Минздрава.

Ведомство планирует в ближайшие 30 лет снизить потребление табакаа в стране до 5%, а потом рассмотреть возможность выведения его из легального оборота.

Как пишет РБК, в новой версии концепции от Минздрава исчез пункт о запрете оборота табачных некурительных изделий, но появились предложения по ограничению курения электронных сигарет и устройств нагревания табака. В предыдущей версии кведомство предлагало запретить производство, ввоз и обращение некурительных табачных изделий, к которым относится жевательный или нюхательный табак — теперь предлагается «сократить доступность» таких изделий. В последней версии также есть предложение отражать в медкартах отношение пациента в курению, в том числе электронных сигарет — это надо для мониторинга и оценки эффективности реализации концепции.

Читайте также: Петербургские депутаты одобрили штрафы за курение в коммуналках и общежитиях

Напомним, министерство разрабатывает антитабачную концепцию уже более трех лет. К примеру, в одном из предыдущих вариантов предлагалось запретить продавать сигареты россиянам, родившимся после 2015 года.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Наркология

4 комментария Оставить комментарий

В первую очередь надо выводить из легальной продажи алкоголь. Курение- это отвратительно, но у курильщика больше времени до развития слабоумия, чтобы одуматься.

"Ведомство планирует в ближайшие 30 лет снизить потребление табака в стране до 5%, а потом рассмотреть возможность выведения его из легального оборота." (с)
Раз из "легального оборота" выведут ... "нелегальный оборот" введётся самостоятельно!
Запрет очень непопулярная мера, однако! Где мотивации для бросающих курить?

Алкоголик не заставляет меня пить вместе с ним, а дымом курильщиков я вынуждена дышать. Ладно я, а если женщина беременная ходит и попадает под дым? Много ли эмбриону нужно, чтобы травануться. Потом удивляемся, почему у нормальных родителей дети с энцефалопатией, неуправляемые и необучаемые.

Сочувствую. Хотя меня алкоголик заставляет пить вместе с ним. Еле убегаю.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×