Эксперты «Росконтроля» отправили в лабораторию 5 банок шпрот разных торговых марок, сделанных по ГОСТу: Gold Fish, «Старая Рига», «Беринг», «5 морей», Fish House. По результатам
«Можно лишь отметить в образце «Беринг» относительно высокое содержание бенз(а)пирена — в допустимых пределах, но с учетом погрешности метода определения не исключено и превышение максимально допустимого значения. У остальных образцов показатель содержания бенз(а)пирена невысок», - пояснила специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Елена Менячихина.
Один из образцов шпрот - «5 морей» - попал в «черный список» организации за несвойственные продукту вкус и запах, а также сухую консистенцию мяса. Также в этих консервах специалисты лабораторно определили сравнительно высокое значение кислотного числа жира - показатель окислительной порчи. За сухую консистенцию еще один образец шпрот - «Беринг» был включен в список товаров с замечаниями.
Недостаточное количество рыбы в банках обнаружили сразу в двух консервах — в тех же «5 морей» и Fish House. У этих образцов масса шпрот была меньше заявленной и предусмотренной указанным в маркировке стандартом. В первом случае твердая часть составляла 64% от общей массы, во втором — 66%, при этом ГОСТ требует, что рыбы было не менее 70%. За это нарушение Fish House попал в список товаров с замечаниями.
По итогам проверки, качественными и безопасными были признаны два образца шпрот из балтийской кильки - Gold Fish и «Старая Рига».
© ДокторПитер