В Петербург завезли вакцину против кори и готовятся к «всеобщей» иммунизации

19:05, 06.03.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

В России собираются ввести неотложные меры по борьбе с корью — с 1 апреля Роспотребнадзор требует начать так называемую «подчищающую иммунизацию» населения. В Петербурге тоже к ней готовятся, тем более, что ситуация с корью в городе признана напряженной. С начала года уже зарегистрировано 15 случаев заболевания.

В Петербург завезли вакцину против кори и готовятся к «всеобщей» иммунизации
Фото: Петр Ковалев/Интерпресс

Главный санитарный врач России Анна Попова подготовила постановление о подчищающей иммунизации против кори не привитых по разным причинам россиян и иностранцев, приехавших в страну на работу. Как говорится в проекте документа, в регионах должны будут проводить её с 1 апреля по 1 октября. По словам главы Роспотребнадзора, постановление уже направлено в Минюст для согласования и может вступить в действие со следующей недели. В Петербурге тоже готовятся к «подчищающей» иммунизации. На днях пациенты сообщали о дефиците вакцины в городе, но сегодня препарат завезли. Как стало известно «Доктору Питеру», сейчас его разгружают на городской фармбазе — 20 тысяч доз живой противокоревой вакцины для взрослых и почти 30 тысяч доз дивакцины для детей (корь+паротит).

Напомним, главный санитарный врач Петербурга Наталия Башкетова в феврале подписала постановление о дополнительных мерах по предотвращению распространения кори  — в документе сказано, что ситуация по кори в городе остается напряженной. В прошлом году заболеваемость выросла в 17 раз — было зарегистрировано 54 случая заражения, в большинстве из них инфекция передавалась при контакте с инфицированными. Корь очень заразна - у непривитых риск заразиться при контакте с заболевшим практически 100%. Как сообщили «Доктору Питеру» в Роспотребнадзоре, в этом году выявлено уже 15 случаев - среди них как завозные, так и местные. К примеру, в начале года очаг инфекции был выявлен во Фрунзенском районе - на сегодня там уже 9 заболевших. На прошлой неделе стало известно о выявлении пациента с корью в Петроградском районе, в одном из домов на улице Воскова — там заболел приехавший житель Украины.

Как рассказала начальник эпидотдела петербургского управления Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия, ведомство готовится к проведению подчищающей иммунизации в городе. Бесплатную прививку смогут получить все горожане, в том числе и те, кому она не положена по Нацкалендарю - если они не сделали ее вовремя по каким-то причинам или не знают/не помнят, были ли вакцинированы.  

- Все, кто захочет сделать прививку против кори, будут привиты бесплатно, - сказала Ирина Чхинжерия. - Те, кому она положена по Нацкалендарю, могут обратиться в поликлинику уже сейчас. До 1 апреля правительство города должно определить источники финансирования для дополнительной закупки вакцин для всех остальных, в том числе иностранных трудовых мигрантов.

По Нацкалендарю бесплатная прививка против кори полагается детям (вакцинацию делают в год, а потом ревакцинацию в 6 лет), взрослым 18-35 лет (если они не прививались в детстве) а также представителям так называемых «групп риска» в возрасте до 55 лет — медикам, педагогам, работникам коммунальных служб и предприятий общественного питания, также непривитым или не имеющим сведений о вакцинации. Как пояснила Ирина Чхинджерия, если у кого-то нет сведений о прививке — например, потеряли, можно сделать платный серологический анализ крови на наличие антител к вирусу кори — по его результатам будет понятно, защищен человек или нет. Если такого анализа нет, то необходимо сделать прививку, даже если её возможно делали в детстве — по словам представителя Роспотребнадзора, вреда здоровью это не принесет.

По словам начальника эпидотдела Роспотребнадзора, особую информационную кампанию предполагается провести с так называемыми «отказниками». Так, по данным ведомства, к концу прошлого года положенных прививок от кори не было у 5380 петербургских детей и подростков, а также у 9236 взрослых - более 75% из них отказались проходить вакцинацию. Должны будут в ближайшее время активизироваться и медико-иммунологические комиссии, созданные на базе поликлиник. Врачи этих комиссий пересматривают медотводы от прививок — вызывают пациентов, изучают документацию и в случае необходимости назначают дополнительные обследования.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть, Фармакология

1 комментарий Оставить комментарий

Неудивительно, что представитель Роспотребнадзора не знает п.2 Постановления главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 04.02.2019 г. № 1 «О дополнительных мерах по предотвращению распространения кори в Санкт-Петербурге», где указано проводить подчищающую иммунизацию для работников медицинских и образовательных организаций НЕЗАВИСИМО ОТ ВОЗРАСТА! До 100 лет...

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×