Путин подписал закон о паллиативной помощи

16:43, 06.03.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Президент РФ Владимир Путин подписал изменения в закон об основах охраны здоровья граждан, касающиеся паллиативной медпомощи. Документ расширяет понятие «паллиатива», а также уточняет виды и порядок оказания такой помощи. Однако, несмотря на широкое обсуждение законопроекта, некоторые эксперты назвали его «компромиссным».

По подписанному главой государства закону, паллиативная медпомощь будет теперь включать не только медицинские вмешательства по облегчению боли и других тяжелых проявлений болезни, но и мероприятия психологического характера, а также уход за неизлечимо больными пациентами. Такую помощь будут оказывать прошедшие специальное обучение медработники в амбулаторных медучреждениях, круглосуточных и дневных стационарах, а также на дому. При этом пациентам будут предоставляться необходимые лекарства, в том числе наркотические и психотропные, и медизделия для поддержания функций организма. Как ранее пояснял глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, речь идет о «дыхательных аппаратах, отсасывателях, расточниках» — перечень выдаваемых на дом медизделий должен будет утвердить Минздрав.

Кроме того, закон обязывает клиники, которые занимаются оказанием паллиативной медпомощи, взаимодействовать с родственниками пациентов или их законными представителями, а также волонтерами, соцработниками и религиозными организациями. Такое общение потребуется в том числе для предоставления социальных услуг, психологической или духовной помощи пациентам.

Читайте также: В Петербурге собираются строить Центр паллиативной медицины

Законопроект широко обсуждался со специалистами, депутатами и общественниками. Между тем, руководитель московского Центра паллиативной медицины и учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер назвала его компромиссным. По её словам, не все важные предложения экспертов вошли в итоговый документ.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Онкология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×