В шоколадной пасте нашли плесени и избыток трансжиров

14:44, 06.03.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Только две из шести проверенных марок ореховой и шоколадно-ореховой пасты эксперты смогли рекомендовать к покупке. В остальных нашли нарушения — от неприятного послевкусия до плесени и повышенного уровня опасных для здоровья трансжиров.

Эксперты «Росконтроля» отправили в лабораторию 6 образцов ореховой и шоколадно-ореховой пасты: Nutella, Fine Life, «Бурёшка», «То, что надо!», Zentis Nusspli и «Шоколадные реки». По итогам проверки, к покупке специалисты смогли рекомендовать только две из них.

Так, три образца пасты попали в «черный список» за нарушение требований безопасности. В них оказалось больше, чем положено по требованиям (не более 2%), трансжиров - это «Шоколадные реки» (2,1%), «То, что надо!» (2,4%), «Бурёшка» (3%). При этом в их составе не указаны возможные источники трансжиров — модифицированные или частично гидрогенезированные растительные жиры.

- В составе всех образцов указаны только натуральные (немодифицированные) растительные масла и обезжиренные молочные компоненты. Последние могут содержать трансизомеры жирных кислот лишь в очень незначительном количестве (обычно не более 0,5%). Поэтому обнаружение в образцах «Бурёшка», «То, что надо» и «Шоколадные реки» трансизомеров жирных кислот в количестве более 2% свидетельствует не только о несоответствии актуальным требованиям безопасности использованных производителем жировых компонентов, но и о недостоверности информации о составе образцов, - сказала главный специалист экспертного центра «Росконтроль» Ирина Аркатова.

Читайте также: В России ужесточили нормы содержания опасных трансжиров в масле и маргаринах

Кроме того, как сообщают в «Росконтроле», в пасте «То, что надо!» обнаружили высокое содержание плесеней.

Эти же пасты вызвали нарекания экспертов к «шоколадности» и «ореховости» - все они заявлены как шоколадно-ореховые. Однако, как показало тестирование, они не соответствовали расчетному содержанию масла какао к наименованию «шоколадная», а образец  «То, что надо» эксперты не смогли еще назвать и ореховым - в ней был только арахис, который орехом не является.

Читайте также: Диетолог рассказал, какие орехи полезны для сердца и мозга, а какие - при диабете

В список товаров с замечаниями включили пасту Zentis Nusspli - за неудовлетворительные органолептические свойства. У нее выявили расслоение фаз, выделение жира на поверхности и очень жидкую консистенцию.

Из протестированных образцов к покупке «Росконтроль» смог рекомендовать только две ореховые пасты - Nutella и Fine Life.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×