Петербургского врача заподозрили в крупной взятке по делу о «черном рынке» лекарств от рака

12:22, 06.03.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Гематолога петербургского НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА подозревают в получении крупной взятки от сотрудников фармкомпании Roche. По версии следователей, врач участвовал в схеме поставок на черный рынок дорогостоящего противоопухолевого препарата.

Петербургские следователи в рамках расследования о черном рынке лекарств впервые возбудили уголовное дело против врача - гематолога из НИИ гематологии и трансфузиологии Федерального медико-биологического агентства, пишет РБК. Ранее фигурантами дел становились только сотрудники и владельцы фармкомпаний. Дело квалифицировано по статье о получении взятки в особо крупном размере (п. «в», ч. 5 ст. 290) — по ней грозит до 12 лет лишения свободы.

По данным следствия, врач брал взятки от сотрудника российского подразделения международной фармкомпании Roche. Он заключил с бывшим региональным менеджером Roche договор на научную деятельность — чтение лекций, составление презентаций, участие в конференциях. Однако, по мнению следователей, за этим скрывалась выписка препарата ритуксимаб (бренд «Мабтера» производства компании Roche) в большем, чем это было необходимо, объеме. «Лишние» рецепты забирали лжепациенты. За все время сотрудничества врач получил более 163 тыс. руб. под видом оплаты научной работы, считает следствие, излишки препарата утекали на черный рынок и перепродавались в региональные больницы.

Как рассказали изданию в Следкоме, проводится проверка по другому аналогичному факту. Ранее РБК сообщал, что петербургская полиция проверяет несколько десятков врачей из-за попадания на черный рынок ритуксимаба, закупленного для петербуржцев.

Ритуксимаб закупается централизованно Минздравом по федеральном программе так называемых высокозатратных нозологий — раньше было «7 нозологий», с этого года их стало «12 ВЗН». Закупки делаются на основе заявок, поданных в министерство регионами. Стоимость одной упаковки ритуксимаба могла доходить до 94,3 тыс. руб. в ценах производителя.

До 2014 года в России закупался только оригинальный ритуксимаб компании Roche под брендом «Мабтера», затем появился и отечественный препарат от компании Biocad. В 2016 году у них появился конкурент - компания «Р-Фарм» выпустила на рынок препарат «Реддитукс».

С 2017 года в петербургском управлении МВД расследуют два дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). Фигуранты дела, по версии следствия, вместе с неизвестными незаконно получали рецепты на ритуксимаб, реализовывали их в аптеке и продавали на черном рынке.

Читайте также: В Петербургском комздраве объяснили, откуда на фармбазе взялись просроченные лекарства на 300 млн рублей

Рубрики: Онкология, Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×