В России отзывают еще одни импортные таблетки и сироп от кашля

14:10, 05.03.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

В России отзывают очередной препарат, уже третий по счету, на основе фенспирида — таблетки и сироп «Эриспирус». Напомним, ранее были отозваны популярные импортные препараты «Эреспал» и «Эпистат». Как показали последние исследования, лекарства на основе фенспирида могут нарушать сердечный ритм.

В России отзывают еще одни импортные таблетки и сироп от кашля

Росздравнадзор сообщил о решении словенской фармкомпании ЗАО «Сандоз» отозвать в России регистрационные удостоверения и изъять из обращения все серии лекарственных препаратов «Эриспирус (МНН: Фенспирид), таблетки пролонгированного действия, покрытые пленочной оболочкой, 80 мг» (регистрационное удостоверение ЛП-002853 от 06.02.2015) и «Эриспирус (МНН: Фенспирид), сироп 2 мг/мл» (регистрационное удостоверение ЛП-002715 от 14.11.2014), держатель регистрационных удостоверений - Сандоз д.д., Словения.

Как говорится в письме компании, такое решение было принято «в качестве предупреждающей меры и в интересах безопасности пациентов», несмотря на то, что внутренняя оценка компании медицинских рисков при приеме этих препаратов не выявила нежелательных явлений, связанных с удлинением интервала QT.

Напомним, в феврале французская компания «Лаборатории Сервье» отозвала в России регистрационные удостоверения на все серии популярных таблеток и сиропа «Эреспал» (МНН фенспирид). Вслед за ней представительство ОАО «Гедеон Рихтер» (Венгрия) отозвало с российского рынка свои таблетки и сироп от кашля «Эпистат» (МНН фенспирид). В начале февраля стало известно, что во Франции изымаются из обращения все лекарства, содержащие фенспирид. По результатам недавно проведенных доклинических исследований, эксперты предполагают, что они могут «удлинять интервал QT на электрокардиограмме» - вызывать нарушения сердечного ритма.

В России фенспирид в таблетках и сиропе входит в перечень жизненно важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Это действующее вещество содержится также в лекарствах других фармпроизводителей, в том числе отечественных. Росздравнадзор сообщал, что оценит новые данные по безопасности препаратов с фенспиридом и примет решение по порядку дальнейшего обращения лекарств других торговых марок.

Справка

«Эриспирус» — средство, обладающее противовоспалительным и бронхорасширяющим эффектом. Назначается при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей — синусита, отита, ларингита, бронхита, трахеобронхита, бронхиальной астмы, инфекционных патологий дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем, респираторных явлений при гриппе, кори или коклюше в виде кашля, осиплости голоса, першения в горле.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×