В этом году диспансеризацию прошли уже более 100 тысяч петербуржцев

12:02, 05.03.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

В городских поликлиниках проходит диспансеризация - несмотря на гололед и заболеваемость гриппом и ОРВИ петербуржцы идут на обследования. В комитете по здравоохранению сообщают, что к началу весны ее прошли уже 118 753 взрослых петербуржцев, более 36 тысяч из них направлены на второй этап — уточняющую диагностику.

В этом году диспансеризацию прошли уже более 100 тысяч петербуржцев
Фото: Светлана Холявчук/ Интерпресс

- Диспансеризация и профилактические осмотры населения должны стать ежегодными. В этом году в рамках регионального проекта Петербурга «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» профилактическими мероприятиями должно быть охвачено более 2 миллионов детей и взрослых, - напоминает заместитель председателя комитета по здравоохранению Ольга Гранатович.

За январь-февраль диспансеризацию прошли 118 753 взрослых, в том числе 36 342 (30,6%) были направлены на 2-й этап для дополнительного обследования.

Читайте также: Какие обследования проводятся на I и II этапах диспансеризации

Напомним, основная цель диспансеризации – активное выявление на ранних стадиях хронических неинфекционных заболеваний, которые являются основными причинами смертности населения: болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний, сахарного диабета и хронических обструктивных болезней легких. Только за январь в рамках диспансеризации у петербуржцев было впервые выявлено 1163 сердечно-сосудистых заболевания, 142 случая сахарного диабета, у 12 человек обнаружены злокачественные новообразования, у 33 - хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

Читайте также: Татьяна Голикова рассказала, какой рак будут искать у россиян при диспансеризации

В комитете по здравоохранению сообщают, что в поликлиниках создаются условия для эффективного прохождения диспансеризации и профилактических осмотров, позволяющие разделять потоки пациентов на тех, кто проходит профилактические обследования и тех, кто приходит за медицинской помощью с жалобами или с установленным диагнозом — на лечение. И обещают обеспечить «маршрутизацию с минимальными потерями времени».

Читайте также: Петербургские поликлиники будут работать по выходным

Напомним, осенью прошлого года Госдума одобрила законопроект, дающий россиянам право «прогулять» работу для прохождения диспансеризацию. Сотрудники предпенсионного возраста раз в три года смогут взять два оплачиваемых дня для обследований, остальные - только один.

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика

1 комментарий Оставить комментарий

Я в прошлом году тоже "прошла" диспансеризацию по отчетам моей поликлиники в ТФОМС и страховую компанию. В поликлинику я не хожу уже 5-й год. Так что эти данные надо проверять.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×