Россиянам могут предоставить налоговый вычет при покупке всех жизненно важных лекарств

16:23, 04.03.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Россиянам могут предоставить налоговой вычет при покупке всех жизненно важных лекарств, назначенных врачом. Такое решение одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Действующий сегодня список лекарств, стоимость которых учитывается при определении суммы налогового вычета, не пересматривался более 10 лет.

Россиянам могут предоставить налоговый вычет при покупке всех жизненно важных лекарств
Фото: pixabay.com/ qimono

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект о расширении возможности налогоплательщиков по частичному возмещению стоимости лекарств, сообщается на сайте кабмина. Это законопроект предлагает обновить список лекарств, при покупке которых по назначению лечащего врача россияне смогут получить социальный налоговый вычет. Теперь такой вычет хотят предоставлять при покупке всех лекарств, входящих в перечень жизненно важных (ЖНВЛП) — этот перечень ежегодно утверждает правительство РФ, а цены на лекарства из него контролирует государство. Одобренный комиссией законопроект в ближайшее время будет рассмотрен на заседании правительства
Как сказано в пояснительной записке, действующий сегодня список лекарств для получения социального налогового вычета был утвержден постановлением Правительства от 19 марта 2001 года №201 и уже устарел.

«В связи с тем, что этот список не пересматривался с 2007 года, в нём не представлены современные высокоэффективные лекарственные препараты. Кроме того, в действующую редакцию списка включены более 100 позиций лекарственных препаратов, не входящих в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (далее – ЖНВЛП), в связи с чем на них не распространяется государственное регулирование цен, что создаёт риски неконтролируемых расходов бюджетов соответствующих уровней. У ряда позиций истекли сроки государственной регистрации, а часть их фактически не представлена на российском фармацевтическом рынке, что ограничивает ассортимент лекарственных препаратов, доступных для частичного возмещения их стоимости. Законопроектом предлагается для получения социального налогового вычета вместо этого списка применять список ЖНВЛП», - говорится на сайте правительства РФ.

Читайте  также: Как получить налоговый вычет, если лечился за свой счёт

Законопроект «О внесении изменения в статью 219 Налогового кодекса РФ в целях повышения доступности жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» подготовлен Минздравом. Как считают в правительстве, изменения позволят обеспечить преемственность терапии на стационарном и амбулаторном этапах оказания медпомощи, расширить возможности налогоплательщиков и повысить доступность жизненно важных лекарств.

Читайте также: В 2020 году россиянам могут дать налоговый вычет за занятия фитнесом

Справка

В утвержденный на 2019 год Перечень ЖНВЛП входит 735 лекарственных препаратов, без учета вакцин (в 2018 году было 699). По словам главы Минздрава, за последние 4 года перечень ЖНВЛП был расширен на 156 новых наименований, из них более 70 лекарств - противоопухолевые. Посмотреть, какие лекарства войдут в госперечни-2019, можно здесь.

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×