От комздрава потребовали вернуть маме ребенка с диабетом деньги за купленное медизделие

15:38, 04.03.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Суд потребовал от комитета по здравоохранению вернуть петербурженке деньги — около 17 тысяч рублей, которые она потратила на покупку необходимого для ребенка-инвалида устройства к инсулиновой помпе. Выписанный рецепт так и не был отоварен в аптеке, поэтому маме пришлось покупать медизделие за свой счет.

От комздрава потребовали вернуть маме ребенка с диабетом деньги за купленное медизделие
Фото: Роман Пименов/ Интерпресс

Прокуратура Центрального района обратилась в Кубышевский районный суд и потребовала компенсировать петербурженке деньги, потраченные на покупку медизделия по выписанному рецепту. Как показала проверка надзорного ведомства, женщина предъявила в аптеку рецепт на получение «устройства для инфузий типа квиксет» (одноразовые инфузионные системы для подкожного введения инсулина, подаваемого из резервуара помпы — Прим. ред.) для своего ребенка с инвалидностью. Медизделия в аптеке не оказалось, поэтому рецепт поставили на отсроченное обслуживание. Но срок действия рецепта истек и маме пришлось самой купить необходимое устройство.

«Решением суда иск прокурора удовлетворен, с комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга в пользу мамы ребенка взыскано около 17 тысяч рублей. После вступления судебного акта в законную силу прокуратура проконтролирует его исполнение», - говорится в сообщении прокуратуры.

Читайте также: Льготники с диабетом смогут получить новые медизделия не раньше лета

Напомним, на прошлой неделе «Доктор Питер» писал о жалобах петербургских родителей на перебои с расходными материалами для детей, страдающих сахарным диабетом. Некоторые сообщали, что «такого не было еще никогда» и даже собирали подписи под обращением врио губернатору Александру Беглову. Родители не могли получить нужные тест полоски, иглы, инфузионные наборы для инсулиновой помпы Акку Чек. Оказалось, что все время, пока родители ждали поступлений в аптеки расходников для помп, поставки организовывались на так называемом ручном управлении. После нового года первая отгрузка инфузионных наборов в аптеки планировалась только 1 марта. Как пояснила «Доктору Питеру» вице-губернатор Петербурга Анна Митянина, одна из причин задержки с получением бесплатных лекарств — недостаток денег. Так, средства на обеспечение льготников поступили из Москвы в Петербург только 11 февраля.

Читайте также: В комздраве рассказали, когда в аптеки поступят лекарства для федеральных льготников

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Педиатрия, Права пациента, Эндокринология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×