ТФОМС: В Петербурге – многомесячные очереди на скрининг для пациентов с подозрением на рак

10:15, 04.03.2019 / Верcия для печати / 2 комментария

Территориальный фонд ОМС проверил, как используется оборудование, приобретенное на средства системы обязательного медицинского страхования, для скрининга колоректального рака. И выяснил, что, например, в КДЦ №1 за весь 2018 год выполнено всего 20 скрининговых исследований. О результатах проверки рассказала заместитель директора ТФОМС Александра Репина.

ТФОМС: В Петербурге – многомесячные очереди на скрининг для пациентов с подозрением на рак
Фото: pixabay.com/ DarkoStojanovic

В прошлом году в восьми клиниках Петербурга заработало оборудование для скрининга колоктерального рака, приобретенное за счет средств НСЗ (ненормированного страхового запаса Терфонда ОМС): 128 млн рублей направлено на его приобретение. Потребность в нем была очевидна – в рамках диспансеризации колоноскопия включена во второй этап, когда есть риск развития или подозрение на рак кишечника, а выполнять это исследование было, по сути, негде.

- Колоректальный рак – на втором месте среди причин смертности от онкологических заболеваний. При этом доказано, что скрининг колоректального рака и, соответственно, его раннее выявление, способны снизить смертность от этой нозологии на 50%, - напомнила Александра Репина. - За Территориальным фондом остается функция анализа эффективности использования оборудования, приобретенного на средства системы ОМС. По результатам наших проверок выяснилось, что в 2018 году в трех организациях из восьми аппаратура работает в одну смену. В Клинико-диагностическом центре №1 было проведено всего 20 скрининговых исследований за год, несмотря на то, что это оборудование приобреталось исключительно для скрининга колоректального рака.

Читайте также: Как распознать рак толстой кишки на ранних стадиях

При этом, как рассказала Александра Репина, переизбытка этого оборудования в городских клиниках нет. И распоряжением комитета по здравоохранению от конца декабря 2018 года запланировано потратить еще 130 млн рублей на диагностические оборудование, в том числе на два видеоколоноскопа.

- С помощью страховых медицинских организаций (СМО) мы проверили, насколько удовлетворена потребность петербуржцев в этом виде исследований - попробовали записать пациента с направлением онколога на колоноскопию. Только в одном учреждении нам предложили сделать ее в течение двух недель. Во всех других – запись на вторую половину апреля и позднее, - говорит Александра Репина. – То есть, недостаточно введения новых тарифов на оплату этого исследования, недостаточно приобретения оборудования, необходимы организационные меры, чтобы это оборудование работало. Кроме того, из 10 тысяч колоноскопий, выполненных в прошлом году, только в Мариинской больнице при каждом исследовании было выполнено анестезиологическое пособие, в других клиниках оно использовалось очень редко. Несмотря на то, что специалисты говорят, что для качественного исследование кишки оно необходимо.

Читайте также: Прокуратура нашла в петербургской поликлинике «ненужный» флюорограф за 7,8 млн рублей

В обязанности Терфонда сегодня входит и контроль доступности и качества медицинской помощи пациентам с подозрением и/или онкологическим заболеванием. По данным фонда, в прошлом году в ходе диспансеризации злокачественные новообразования были заподозрены у 8162 петербуржцев. Направления к онкологу получили 46%, из них только у 33,8% была возможность попасть на прием к нему за 5 дней.

Читайте также: Как быстро должны оказывать медпомощь при подозрении на рак

Напомним, как сообщал директор Территориального фонда ОМС Александр Кужель, каждый десятый рубль из системы ОМС будет направлен на диагностику и лечение пациентов с онкологическим диагнозом по Программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи петербуржцам в 2019 году. Более 8 млрд рублей будет израсходовано на лечение. С учетом средств, направляемых на диагностику (КТ, МРТ, ПЭТ-КТ), а это 1 млрд 200 млн рублей, и более 1 млрд рублей, запланированных на диспансеризацию, в ходе которой выявляются и онкологические заболевания, в общей сложности около 10 млрд рублей будут направлены на выявление, профилактику и лечение онкологических заболеваний.

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика, Здоровый Петербург, Онкология, Проктология

2 комментария Оставить комментарий

В каждую поликлинику необходим онколог!

Зато себе в карман наскринили на миллионы, уверен в этом!

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×