В комздраве рассказали, когда в аптеки поступят лекарства для федеральных льготников

10:15, 01.03.2019 / Верcия для печати / 4 комментария

Деньги из Москвы на льготное лекарственное обеспечение поступили только 11 февраля. И проблемы с получением лекарств у петербуржцев, имеющих право на федеральные льготы, стали особенно явными в феврале, потому что прошлогодние запасы закончились, а новые лекарства так и не были закуплены. Когда они теперь поступят в аптеки, выяснил «Доктор Питер».

В комздраве рассказали, когда в аптеки поступят лекарства для федеральных льготников
Фото: Светлана Холявчук/ Интерпресс

С конца прошлого года об отсутствии тех или иных препаратов петербуржцы, имеющие право на федеральные льготы, жалуются регулярно. Когда говорят о том, что нет даже аспирина, понятно, что этот недорогой препарат можно приобрести и за свой счет. Но последнее время нет лекарств и для пациентов, страдающих сосудистыми заболеваниями (статинов), и для пациентов с онкологическими болезнями (метотрексата). «Доктор Питер» составил список лекарств, на отсутствие которых жалуются федеральные льготники, и направил его в комитет по здравоохранению с вопросом: «Когда ожидается их поставка?». В комитете по здравоохранению разъяснили, что задержки с лекарствами были связаны, как с отсутствием федерального финансирования, так и с проблемами в проведении аукционов на их закупку — поставщики не хотят участвовать в конкурсах.

«Спирива», назначается пациентам с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), был закуплен в полном объеме еще в 2018 году для так называемых региональных льготников (пациентам, не имеющим статус инвалида) и развозился по аптекам в плановом порядке. Чтобы обеспечить лекарством федеральных льготников, проведены предварительные организационные работы, поэтому несмотря на то, что деньги на их обеспечение лекарствами поступили только 11 февраля «Спирива» будет развезена по аптекам уже в первой декаде марта.

«Симпони», препарат для лечения артритов, закуплен по контракту от 1 января. Однако поставщик доставил его на склад с нарушением сроков - в третьей декаде февраля. Поставка препарата в аптеки запланирована на 1 марта.

«Севеламер» и «Парсабив» - назначаются пациентам с хронической почечной недостаточностью (ХПН), закуплены и 20 февраля поступили в аптеки. А аукцион на препарат для пациентов с ХПН «Кетостерил» признан не состоявшимся в связи с отсутствием предложений поставщиков. Размещение повторного аукциона планируется в марте.

«Ксарелто» препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний закуплен, поставляется в аптеки в плановом порядке. Очередная поставка - после 5 марта.

«Моксонидин» для контроля артериальной гипертензии, аукцион по его закупке запланирован на 1 марта, отгрузка в аптеки - после 15 марта.

«Метотрексат» – препарат для лечения онкологических заболеваний. По результатам проведенного аукциона закуплен в дозировках 10 мг, 15 мг, 20 мг на 2019 год. Поставка препарата в аптеки - после 10 марта. Не состоялся аукцион на препарат в дозировке 25 мг.

«Вимпат» - для лечения эпилепсии. Проведение аукциона на его поставку было запланировано на 28 февраля, поставка в аптеки - не ранее 15 марта.

«Форсига», препарат для лечения сахарного диабета II типа закуплен, но на склад еще не поставлен. Развозка препарата по аптекам будет возможна после его отгрузки на склад, но не ранее 10 марта.

Инсулины «Новорапид», «Левемир», «Тресиба», «Туджео» закуплены, поставляются в аптеки по плану - «Новорапид» и «Левемир» развозились 21 февраля, развозка «Тресиба» и «Туджео» запланирована на 4 марта.

Читайте также: Льготники с диабетом смогут получить новые медизделия не раньше лета

Аукционы на закупку «Аторвастатина» и «Клопидогреля» признаны не состоявшимися — на конкурс не вышел ни один поставщшик этих препаратов. Размещение повторных аукционов планируется в марте.

Читайте также: Когда в льготных аптеках Петербурга появятся медизделия для детей с диабетом

Напомним, ранее стало известно, что в Петербурге ограничили выдачу препаратов для пациентов с ВИЧ. Причина - очередные задержки с федеральными поставками препаратов — в лучшем случае, их ожидают не раньше апреля-мая.

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

4 комментария Оставить комментарий

Почему Аторвастатина нет? Это геноцид русского народа! Комздрав ***, только подковерными интригами занимаются!

Не дай БОГ в нашей стране заболеть чем-либо действительно серьёзным. Всем желаю огромного здоровья!

15 марта прошло, а моксонидин так и не появился. более того, теперь и не выписывают льготные лекарства если нет препарата в аптеке (программа не пропускает!)

Сегодня 12.04.2019, а льготных лекарств по 903 коду, так и нет аптеках: азалептин, вальпроевая кислота, клопиксол

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×