Пациентов больниц хотят оградить от поддельных продуктов

13:55, 26.02.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Обязательные проверки продуктов для больниц и школ на фальсификацию, запрет на свободное использование «гостированных» названий продуктов, обновление регламентов по содержанию в них антибиотиков и пестицидов. Глава Роскачества рассказал, как повысить качество продуктов. Большинство из предложений уже поддержал вице-премьер Алексей Гордеев.

Руководитель Роскачества Максим Протасов представил вице-премьеру Алексею Гордееву предложения по повышению качества российских продуктов. Как отмечают в пресс-службе организации, большинство предложенных мер заместитель председателя правительства поддержал - они будут рассмотрены на заседании Межведомственной рабочей группы по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года.

Так, по мнению Максима Протасова, перед поставкой в больницы, школы и детсады продукты «с высоким профилем риска фальсификации» должны проходить обязательное тестирование в лаборатории. Соответствующие изменения надо внести в практику применения 44-го закона о госзакупках.

Также глава Роскачества предложил обратить внимание на проблему свободного использования производителями «гостированных» названий продуктов, которые по своим характеристикам и рецептуре не соответствуют стандарту. Это распространенная практика введения покупателей в заблуждение, а по сути - «легальный» фальсификат. Например, под видом шоколада может продаваться кондитерская плитка, а «йодированная» соль фактически не содержать йода.

Читайте также: Производителей «молочки» с растительными жирами лишили уловок на упаковке

Среди мер по повышению качества продуктов называется также расширение законодательного толкования органической продукции. Сейчас в России законом защищено только использование наименования «органик», в то время как на полках практически каждый третий товар промаркирован как «фермерский продукт», «био», «эко», «натуральный» или «товар здорового питания». Такая мера должна закрыть большинство «лазеек» для недобросовестных конкурентов и производителей фальсификата. По мнению вице-премьера, говорят в Роскачестве, ответственность бизнеса за введение покупателей в заблуждение относительно содержимого товаров надо повышать в разы, вплоть до проведения отзывных компаний (наподобие практики автомобильного рынка) и аннулирования сертификатов производителей.

Еще одна предложенная мера касается обновления регламентов по содержанию в продуктах антибиотиков и пестицидов. По мнению главы Роскачества, существующие регламенты устарели. Промышленность развивается быстрее, чем меняются требования к безопасности, а количество используемых видов антибиотиков, пестицидов и других компонентов серьезно превышает нормы.

Напомним, на прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев поручил наделить Роспотребнадзор полномочиями по контролю за качеством продуктов и питьевой воды. Представить предложения до 12 апреля поручено вице-премьеру Татьяне Голиковой. Ранее о плохом качестве продуктов в российских магазинах Дмитрию Медведеву рассказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, отметив, что Роспотребнадзор следит только за безопасностью. По мнению главы кабмина, Роспотребнадзор должен следить не только за безопасностью, но и за качеством продуктов, а если ведомство справится, он пригрозил «решить его судьбу».

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×