Эксперты предлагают расширить доступ к врачебной тайне

12:25, 25.02.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Эксперты предлагают расширить доступ к некоторым профессиональным тайнам — медицинской, банковской, налоговой, тайны связи. По их словам, это необходимо для развития современных технологий.

Рабочая группа «Нормативное регулирование» при АНО «Цифровая экономика» (эта организация в том числе отвечает за реализацию одноименной программы) предложила изменить подход к регулированию профессиональных тайн, в том числе медицинской. Об этом пишет РБК. Предполагается, что поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан» должны расширить с согласия пациента доступ к врачебной тайне — сведениях о диагнозе и обследованиях - ради развития телемедицинских технологий.

Читайте также: Врачебную тайну подростков хотят раскрыть родителям

По словам главы департамента по развитию фонда «Сколково» (отвечает за направление «Нормативное регулирование») Сергея Израйлита, сейчас ответственность за разглашение врачебной тайны может лежать только на должностном лице, например на руководителе медорганизации или лечащем враче. Появляющиеся же телемедицинские сервисы станут посредниками между врачами и пациентами. Эксперты предлагают добавить в закон норму, которая позволит организациям получать медицинскую информацию и нести за нее ответственность. По мнению эксперта, защита информации сегодня больше связана с инфрастуктурой информационной безопасности, чем с компетенциями отдельных людей.

Читайте также: Зачем фельдшер свердловской больницы сдала медкарты пациентов в макулатуру

Рубрики: Медицинская власть, Права пациента

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×