Неизлечимо больным россиянам сократят сроки выдачи средств реабилитации

11:31, 25.02.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Нуждающиеся в паллиативной помощи россияне смогут быстрее получить необходимые технические средства реабилитации. Такие изменения планируется внести в правила обеспечения инвалидов ТСР.

Министерство труда собирается ускорить выдачу технических средств реабилитации россиянам, признанным нуждающимися в оказании паллиативной помощи. Такие изменения ведомство объясняет законом о паллиативной помощи, который на прошлой неделе приняла Госдума. Как отмечают в Минтруда, как правило, такие россияне одновременно имеют основания для получения инвалидности. Для ускорения процедуры получения ими инвалидности и обеспечения необходимыми средствами реаблитации медучреждения должны будут делать специальную пометку в направлении на медико-социальную экспертизу, также особая пометка предполагается и в индивидуальной программе реабилитации или абилитации.

«В настоящее время в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, ТСР и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2005 г. ‎№ 2347-р, включены изделия как серийного, так и индивидуального изготовления. Для инвалидов, признанных нуждающимися в паллиативной помощи, особо актуальным является получение в возможно короткий срок отдельных ТСР серийного производства, включая ТСР ежедневного использования. Такие как, кресло-стулья с санитарным оснащением, противопролежневые матрасы и подушки, абсорбирующее белье, подгузники, специальные средства при нарушении функций выделения кало-, моче- приемники», - говорится в пояснительной записке к постановлению правительства, опубликованному на Едином портале раскрытия информации.

В новом документе Минтруда предлагает установить дифференцированный подход к срокам выдачи средств реабилитации для неизлечимо больных россиян, признанных нуждающимися в оказании паллиативной помощи. Так, срок выдачи направления на получение ТСР предлагается сократить вдвое - с 15 до 7 дней при наличии действующего госконтракта на обеспечение ТСР, а срок обеспечения такого инвалида техсредствами серийного производства — с 30 до не более 7 календарных дней. Для обеспечения средствами, изготовленными по индивидуальному заказу, срок для всех останется прежним — 60 дней.

© Доктор Питер

Рубрики: Реабилитация

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×