Помощь природе: Фельдшер свердловской больницы сдала медкарты пациентов в макулатуру

12:02, 22.02.2019 / Верcия для печати / 2 комментария

В Свердловской области фельдшер одной из городских больниц решила сделать полезное дело - поучаствовать в акции местного кафедрального собора по сбору макулатуры. Медик сдала 69 медкарт пациентов - с диагнозами и результатами обследований. В итоге за свой «благородный» поступок женщина заработала выговор, а главный врач больницы — штраф в 4 тысячи рублей.

Прокуратура привлекла к ответственности медиков Серовской городской больницы за разглашение врачебной тайны. Проверка надзорного ведомства показала, что фельдшер терапевтического участка поликлиники № 1 Серовской городской больницы в декабре прошлого года сдала в макулатуру 69 медкарт пациентов больницы за период 2012-2013 годов. Взяла она их из архива больницы. В медкартах, естественно, были указаны диагнозы, состояние здоровья, результаты обследований и лечения. Все эти документы обнаружили местные жители на месте сбора макулатуры.  

По требованию прокуратуры все медкарты были возвращены в архив медучреждения, а фельдшеру объявлен выговор. В отношении главного врача больницы возбудили дело об административной ответственности за разглашение врачебной тайны (ст. 13.14 КоАП РФ). Мировой судья назначил главврачу штраф в размере 4 тысяч рублей. Сообщается, что пока постановление суда не вступило в законную силу.

Это не первый случай «оригинального» использования медицинских документов пациентов. Как сообщалось в прошлом году, в пермской больнице, к примеру, их использовали вместо туалетной бумаги. После того, как об этом стало известно властям, главврача медучреждения уволили.

Читайте также: Как в петербургской женской консультации выдавали талоны с чужими личными данными

© Доктор Питер

Рубрики: Права пациента

2 комментария Оставить комментарий

Если есть такая проблема, то нужно разработать порядок уничтожение документов. Использование макулатуры- эффективный и полезный метод, который нужно развивать. И нужно то всего мало- установить законом где должны быть измельчители для личных документов и кто будет иметь к ним доступ. Прокуратура поступила не правильно. Надо было не возвращать в архив, а обеспечить ограничение доступа к документам на пункте переработки!

Не надо ничего разрабатывать, на рынке есть такая услуга. Возможно уничтожение на месте, или уничтожение в присутствии заказчика, или просто приемка на уничтожение и ещё куча вариантов от аренды специального шредера до специальных контейнеров... Другое дело, что это всё - платно. То есть не фельдшер втихаря три рубля за сданную макулатуру получит, а бюджеты, госзакупки, договор, лицензии, сертификаты... Как раз, примерно, как те 69 медкарт по объему бумаги и полгода работы. Тогда и мусорная мафия будет довольна, и прокуратура не подкопается.
Но вообще у медиков странное отношение к секретам - мне как то направление на анализ выдали, на котором на обороте был список какого то класса с адресами и телефонами... Паспортных данных родителей разве что на хватало для полноты...

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×