Госдума приняла закон о паллиативной помощи

13:01, 21.02.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Закон о паллиативной помощи принят в третьем, окончательном, чтении. В Госдуме обещали проследить за тем, как новый закон будет работать в регионах.

Напомним, второе чтение законопроекта в Госдуме было два дня назад, 19 февраля - именно к нему в текст документа были внесены основные поправки по итогам обсуждения с врачами и общественниками.

«Закон прошел широкое обсуждение со специалистами, оказывающими паллиативную помощь, волонтерами, экспертами, что позволило выйти на нормы прямого действия. Паллиативная помощь будет оказываться в каждом регионе, люди бесплатно будут обеспечены необходимыми обезболивающими и медицинскими изделиями и смогут дома, рядом со своими близкими, получать всю необходимую поддержку, как медицинскую, так и психологическую», - напомнил Вячеслав Володин.

Реализацию нового закона в регионах Госдума собирается взять на «парламентский контроль».

Читайте также: В Петербурге собираются строить Центр паллиативной медицины

Напомним, по принятому закону, паллиативной медпомощью будет называться «комплекс мероприятий, включающих медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и уход, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленные на облегчение боли, других тяжелых проявлений заболевания». Такую помощь россиянам будут оказывать прошедшие специальную подготовку медики - как в круглосуточных и дневных стационарах, так и на дому. Клиники должны будут взаимодействовать не только с родственниками пациентов, но и с волонтерами, соцработниками и религиозными организациями. Закон предусматривает «облегчение боли, связанной с заболеванием, состоянием и (или) медицинским вмешательством, методами и лекарственными препаратами, в том числе наркотическими лекарственными препаратами и психотропными лекарственными препаратами», а также гарантирует россиянам предоставление медизделий. поддерживающих функции органов и систем организма, на дом. Как ранее пояснял глава думского комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов, речь идет «о дыхательных аппаратах, отсасывателях, расточниках» — в целом перечень выдаваемых на дом медизделий должен будет утвердить Минздрав.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Онкология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×