Опрос: Почти каждому пятому школьнику запрещают приносить еду из дома

16:25, 18.02.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Почти каждому пятому ребенку в школе запрещают приносить с собой еду. Это выяснили эксперты ОНФ, проведя опрос среди более трех тысяч родителей. Более же половины родителей дают детям с собой еду, причем только 5% - из-за медицинских показаний.

Как показал опрос Общероссийского народного фронта, 18% детей запрещают приносить с собой в школу домашнюю еду. Среди остальных родителей более половины дает детям в школу еду из дома. В основном дети берут с собой на занятия сухой перекус, снеки (59%), горячее питание приносят в школу только 9% детей. Многие (43% из тех, кто дает еду из дома) делают это из-за отказа ребенка есть в школе, 14% не устраивает стоимость питания, 11% - размер порций, 11% детей не успевает есть в столовой, 5% родителей причиной отказа детей от еды в учреждениях назвали медицинские показания.

«Итоги опроса говорят о том, что система питания в школах не выстроена. Особо нас поразили два момента. Во-первых, 18% респондентов отметили, что детям запрещено приносить в школу домашнюю еду. При этом Роспотребнадзор считает, что такой запрет недопустим, и родители вправе выбирать, чем и как будет питаться их ребенок. Во-вторых, есть родители, которые вынуждены были даже сменить место обучения детей из-за проблем с питанием. Так ответило 2% опрошенных», — отметил координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

Читайте также: Что можно продавать в школьных вендинговых аппаратах

По итогам опроса «фронтовики» собираются представить предложения по совершенствованию системы школьного питания.

Напомним, в начале января федеральный Роспотребнадзор  анонсировал разработку новых санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей и подростков в школах, детсадах, оздоровительных лагерях, санаториях. Один из пунктов гласил, что детям запрещается приносить из дома продукты и готовые блюда. Этот пункт многие СМИ растолковали как запрет школьникам приносить с собой еду. Как позже пояснила главный санитарный врач России Анна Попова, новый проект СанПиН регулирует организацию питания и не ограничивает права родителей и тем более права детей.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×