Нацмедпалата просит Минздрав изменить законопроект о независимой медэкспертизе

15:47, 18.02.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Нацмедпалата просит Минздрав внести изменения в законопроект по регулированию независмой медицинской экспертизы, представленный Минздравом для общественного обсуждения в январе. По словам президента НМП Леонида Рошаля, совместная работа велась давно, но предварительно согласованные договоренности почему-то не были учтены.

Нацмедпалата просит Минздрав изменить законопроект о независимой медэкспертизе
Фото: Елена Никитченко/ Интерпресс

Как сообщили в Национальной медицинской палате, представленный  Минздравом в январе для общественного обсуждения законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» в части совершенствования экспертизы  качества медицинской помощи» нуждается в изменениях.

«Мы давно все это обсуждали на совещаниях с Минздравом и нам не совсем понятно почему в предложенной редакции законопроекта не были учтены наши предварительно согласованные договоренности, - отмечает президент НМП Леонид Рошаль. - Нацмедпалатой создана и работает система независимой медицинской экспертизы, которую положительно оценивают не только медицинские работники и  пациенты, но и следственные органы, суды и юристы, но все это очень медленно оформляется в виде закона».

Так, Нацмедпалата не согласна с исключением в новой редакции пункта 3 из 58 статьи закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» - в нем говорится о праве россиян на проведение независимой медицинской экспертизы. По мнению юристов НМП, исключение этого пункта ухудшает права граждан по сравнению с действующей редакцией закона, что недопустимо. Действующую редакцию пункта 3 надо сохранить, говорят в НМП, дополнив ее актуальным наименованием независимой экспертизы медицинской документации.

Возражает НМП и против предложенного наименования независимой медицинской экспертизы – «независимая экспертиза медицинской документации пациента». Еще в марте 2018 года, напоминают в НМП, на совещании  по проекту под председательством главы Минздрава Вероники Скворцовой было решено согласиться с предложением вице-президента Союза «НМП», председателя Общественного совета при Минздраве Натальи Аксеновой и утвердить наименование независимой медицинской экспертизы – «независимая экспертиза медицинской документации».

«Нацмедпалата считает необходимым сохранять достигнутые соглашения, не утяжеляя наименования экспертизы указанием на то, чья именно медицинская документация является предметом исследования, поскольку никакой иной медицинской документации быть не может, кроме того, не любое лицо, обратившееся в медицинскую организацию, является пациентом», - считают эксперты.

Есть замечания и по сути самой экспертизы.  Так, в новой редакции указано, что независимая экспертиза медицинской документации проводится «в соответствии с критериями оценки качества медицинской помощи». Нацмедпалата предлагает проводить экспертизу  не в «соответствии», а «с учетом» критериев оценки качества.

«Здесь очень тонкий момент, – пояснила юрист Нацмедпалаты Лилия Айдарова, – в критерии оценки качества медицинской помощи включены клинические рекомендации. то есть косвенно законодательно закрепляется обязательное применение клинических рекомендаций. Независимая медицинская экспертиза в настоящее время проводится и по запросу следственных органов, и по определению суда, поэтому проведение независимой экспертизы медицинской документации исключительно в соответствии с критериями оценки качества медицинской помощи лишает медицинских работников, в отношении которых будет проводиться данная экспертиза, возможности избежать наказания в случаях не применения ими по тем или иным причинам клинических рекомендаций».

Читайте также: Нацмедпалата: Врачи не должны сидеть за врачебные ошибки

Кроме того, по мнению экспертов НМП, надо внести изменения в статью 13 закона «О соблюдении врачебной тайны» - дать для проведения независимой экспертизы медицинской документации доступ к сведениям, составляющим врачебную тайну. Сейчас пунктом 4 статьи 13 законодателем предусмотрена возможность доступа к медицинским документам только для организаций, проводящих экспертизы - для Росздравнадзора, ФОМС, судмедэкспертизы, военно-врачебной экспертизы, страховых организаций.

Как сообщили в НМП, замминистра здравоохранения Олег Салагай заверил, что по результатам обсуждения будет создана рабочая группа, которая в течение двух недель выработает единые формулировки и доработает проект. Он должен быть готов к 20 марта. В свою очередь, в Нацмедпалате сказали, что смогут согласовать законопроект и поддержать его вступление в силу с 1 января 2020 года только при включении предлагаемых изменений.

Справка

В течение последних трех лет НМП развивает в России институт независимой экспертизы - при этом она не подменяет собой ни судебно-медицинскую экспертизу, ни экспертизы, которые проводится экспертами страховых компаний. Палата проводит экспертизу на основе анализа обезличенной медицинской документации и по принципу экстерриториальности — это должно гарантировать непредвзятость оценки. Изначально предполагалось, что  такая экспертиза будет служить урегулированию споров в досудебном порядке, однако, практика показала, что за оценкой независимых экспертов обращаются и для урегулирования дел в гражданском судопроизводстве и в ходе судебного рассмотрения уголовных дел. По словам вице-президента НМП  Сергея Лившица, почти за три года работы Центр независимой медицинской экспертизы получил 500 обращений, провел более 100 сложных комплексных экспертиз качества медпомощи, в том числе более 50 экспертиз по уголовным делам.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×