В петербургском магазине нашли фальшивую сметану из Московской области

12:35, 18.02.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Петербургские эксперты нашли на прилавках городских магазинов поддельную «сметану» - продукт с жирностью 30% почти полностью состоял из жиров немолочного происхождения. В целом, как показала очередная экспертиза «Общественного контроля», четыре из десяти образцов сметаны не соответствовали требованиям ГОСТа по физико-химическим показателям.

В петербургском магазине нашли фальшивую сметану из Московской области
Фото: pixabay.com/ Nordwing

Петербургская организация потребителей «Общественный контроль» отправила в лабораторию «Тест-С.-Петербург»  10 образцов сметаны, купленных в магазинах города. Как напоминают эксперты, в сметане растительного жира быть не должно — в противном случае, это фальсификат. Последня проверка выявила один такой фальсификат — сметану под торговой маркой «Экомилк» с жирностью 30%, купленную в универсаме «Сезон» на Коломяжском пр., д. 13 (изготовитель – ЗАО «Озерецкий молочный комбинат», Московская обл.).

- Согласно ГОСТу, в молочном жире содержание пальмитиновой кислоты находится в диапазоне от 22% до 33%, а в образце сметаны «Экомилк» ее наличие превысило 36%. Это говорит о том, что в жировой фазе содержится пальмовый жир, а значит, продукт не может называться сметаной, – отмечает начальник испытательной лаборатории пищевых продуктов, сырья и материалов «Тест-С.-Петербург» Екатерина Полиектова.

Как пояснил доцент кафедры прикладной биотехнологии Санкт-Петербургского университета ИТМО Анатолий Брусенцев, продукт почти с полной заменой молочного жира растительным в жировой фазе нельзя назвать даже молокосодержащим продуктом — в нем молочного жира должно быть не менее 50%. Фальсификация сметаны «Экомилк» была определена не только с помощью специального лабораторного оборудования, но и с помощью органолептического анализа опытных специалистов лаборатории. Как следует из протокола лаборатории, вкус продукта оказался «несвойственным вкусу натуральной сметаны». Кроме того, его консистенция была представлена «неоднородной густой массой с матовой поверхностью» вместо глянцевой, что также является нарушением ГОСТа. Причем, продавался стакан такой «сметаны» массой 400 г по цене натуральной премиум-класса – 92 руб. 5 коп.

Читайте также: Производителей «молочки» с растительными жирами лишили уловок на упаковке

Кроме того, некоторые производители продают сметану с меньшей жирностью, чем указано на упаковке — более жирная сметана, как известно, стоит дороже. Так, жирность сметаны «Буренкино» (изготовитель – ООО «Кривское», Калужская обл.; продавец – магазин «Семья», Коломяжский пр., д. 28) была занижена на 3% - 17% вместо 20%, указанных на упаковке. Жирность сметаны «Добруша» (изготовитель – ООО «Молочный домик», Ивановская обл.; продавец – универсам «Сезон», Коломяжский пр., д. 13) была занижена на 2%: -18% вместо 20%, а у 20-процентной сметаны от ОАО «Бологовский молочный завод» (Тверская обл.) она на самом деле составила всего 14,5%. По словам Татьяны Пилипенко, фальсификация по массовой доле жира – наиболее распространенное нарушение:

– В сливках, из которых изготавливают сметану, должно содержаться столько же жира, сколько требуется для изготовления конкретной сметаны. Однако некоторые производители для снижения себестоимости продукции намеренно обманывают потребителя, используя сырье с более низким содержанием жира, и не выносят эту информацию на упаковку.

В некоторых случаях, отмечают эксперты, причиной пониженной массовой доли жира в сметане может быть также нарушение технологии производства или неисправное оборудование.

Уже названные образцы сметаны  «Добруша» и «Буренкино» не соответствовала ГОСТу также и по органолептическим показателям. По словам общественников, они представляли собой неоднородную массу с крупитчатой неоднородной консистенцией с нехарактерным вкусом и наличием постороннего привкуса.

Материалы проверки общественники направили в птеербургский Роспотребнадзор и управление Россельхознадзора по Петербургу, Ленинградской и Псковской областям.

В петербургском магазине нашли фальшивую сметану из Московской области "Общественный контроль"

Между тем, в «Общественном контроле» отмечают, что большинство из проверенных образцов сметаны все-таки полностью соответствуют требованиям ГОСТа. Это сметана от ООО «Пискаревский молочный завод» (Санкт-Петербург), АО «Лактис» (Великий Новгород), ООО «Узловский молочный комбинат» (Тульская обл.), АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца» (Тверская обл.), ООО «Галактика» (Ленинградская обл.) и ОАО «Минский молочный завод № 1» (Республика Беларусь).

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×