В Петербурге объявлена эпидемия гриппа

19:26, 14.02.2019 / Верcия для печати / 3 комментария

Завтра, 15 февраля, в Петербурге начинает действовать постановление «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидподъема». Сегодня его подписала главный санитарный врач города Наталия Башкетова.

В Петербурге объявлена эпидемия гриппа
Фото: Сергей Куликов/ Интерпресс

В постановлении главы Роспотребнадзора сказано, что с 4 по 10 февраля заболеваемость гриппом и другими ОРВИ превысила недельный эпидемический порог на 28,9%, в общей структуре заболеваемости более 59% приходится на детей. Увеличилось число пациентов с признаками тяжелой и среднетяжелой формами респираторных инфекций, нуждающихся в госпитализации.

Для профилактики дальнейшего распространения инфекции главным врачам амбулаторно-поликлинических учреждений предписано обеспечить «фильтры» при входе с разделением потоков пациентов с признаками ОРВИ и гриппа и другими заболеваниями. Обеспечить по максимуму обслуживание пациентов с гриппом на дому, особое внимание — детям, беременным и входящим в так называемые группы риска. В стационарах, санаториях, социальных учреждениях закрытого типа требуется ограничить допуск посетителей.

Читайте также: Какое лекарство от гриппа считает лучшим главный клинический фармаколог Петербурга

В случае выявления очагов гриппа, ОРВИ или внебольничных пневмоний (5 и более взаимосвязанных случаев заболевания в коллективе) - срочно информировать территориальные управления Роспотребнадзора.

Как сообщал вчера «Доктор Питер», пока с госпитализацией пациентов справляются профильные клиники — ДГБ №5 им. Филатова и Городская инфекционная больница им. Боткина. В случае роста числа нуждающихся в госпитализации комитет по здравоохранению готов развернуть дополнительные койки в других стационарах. Сегодняшним постановлением всем больницам, в которые будут госпитализировать пациентов, предписано проводить диагностические исследования для этиологической расшифровки заболеваний гриппом, ОРВИ и пневмониями на базе лабораторий этих клиник. По каждому летальному случаю от гриппа и пневмонии будет проводиться «комиссионный разбор».

Читайте также: В Петербурге в этом эпидсезоне от гриппа умер мужчина

Председателю комитета по образованию предписано в случае ухудшения эпидобстановки в школах и детсадах рассмотреть вопрос о переносе (продлении) школьных каникул. А также объявлять карантин не менее чем на 7 дней в детских коллективах, где болеют более 20% детей.

Комитеты по культуре, физкультуре и спорту должны отменить все «массовые культурно-развлекательные и спортивные мероприятия для детей в закрытых помещениях».

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть

3 комментария Оставить комментарий

Коллеги, в связи с тем, что беременные часто отказываются от вакцинации, хочу напомнить тактику при гриппе у беременных. По существующему руководству всем беременным, заболевшим гриппом предлагается экстренная госпитализация. В случае отказа письменное оформление обязательно. А кто помнит фармакологию вакцин, тот поможет разъяснить, что из трех поколений (живая, субъединичная, нативная) последняя подходит для беременных и безопасна. Конечно, не в эпидемию. В рекомендациях главный препарат осельтамивир и парацетамол.

Во всем мире кроме России используют экспресс тесты на грипп. А у на с только любят учить и напоминать и делать из врачей идиотов, козлов отпущения.

Кстати, тест-хорошая идея.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×