В Петербурге собираются строить Центр паллиативной медицины

17:35, 14.02.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Петербургу нужен Центр паллиативной медицины. К такому выводу пришли в ЗакСе на заседании постоянной комиссии по соцполитике и здравоохранению. Как выяснил «Доктор Питер», идея строительства такого центра в городе не нова — есть даже утвержденный и согласованный проект. По словам врачей, нет только финансирования.

Сегодня в петербургском парламенте на заседании профильной комиссии обсуждали организацию паллиативной помощи в городе. Одной из тем обсуждения стала необходимость строительства Центра паллиативной медицины. По данным ЗакСа, в прошлом году 5025 петербуржцев страдали онкологическим заболеванием IV стадии - именно такие пациенты в первую очередь нуждаются в паллиативной помощи.

Как рассказала «Доктору Питеру» главный внештатный специалист по паллиативной помощи Петербурга, заведующая отделением выездной службы Хосписа № 2 Зоя Софиева, над проектом создания Центра паллиативной помощи специалисты начали работать еще в 2010 году, в 2016-м — он был утвержден и согласован. Не было финансирования. В ценах трехлетней давности на стройку требовалось около 1 млрд рублей. Зарезервировано даже место — в Колпинском районе. Предполагается, что в 1-2-этажном здании разместится стационар на 50 коек, амбулаторно-диагностическое отделение. По словам Зои Софиевой, этот центр в будущем должен стать координационным в оказании паллиативной помощи в регионе — собирать информацию, анализировать данные, заниматься подбором лечения, обучением.

- Он должен стать рабочей площадкой по обучению паллиативу, причем не только для врачей, но и для всех желающих. В паллиативной помощи нуждаются не только пациенты с онкологическими заболеваниями, но и общесоматическими.

Как рассказала председатель профильной комиссии ЗакСа Елена Киселева, депутаты поддерживают строительство и решили от имени комиссии обратиться к двум вице-губернаторам — строительному и социальному. Сделать это, по словам парламентария, надо оперативно — полученное в 2016 году заключение экспертизы актуально 3 года.

- Это нас очень волнует. Если потребуется, будем обращаться к губернатору. Несмотря на то, что по сравнению с другими регионами Петербург прилично обеспечен хосписами, городу нужен такой центр, - сказала «Доктору Питеру» Елена Киселева. - Есть такие вещи, от которых невозможно отказаться.

Читайте также: Путин поручил регионам развивать паллиативную помощь

Напомним, в конце января Минздрав заявил о намерении открыть Научно-практический центр паллиативной помощи. Предполагается, что он будет заниматься организационной и методической работой, а также вести реестр пациентов. 11 февраля в Госдуме прошли парламентские слушания ко второму чтению закона о паллиативной помощи.

© Доктор Питер

Рубрики: Онкология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×