В Петербурге художники рассказывают о жизни с раком, врачи — о том, как его избежать

14:14, 14.02.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

В арт-пространстве Хорсъ проходит выставка «Измерение ноль». В этом творческом проекте объединились таланты и их поклонники, художники и врачи. Посетителям предлагают принять участие в творческих мастер-классах и прослушать лекции на темы, развенчивающие мифы об онкологических заболеваниях.

В Петербурге художники рассказывают о жизни с раком, врачи — о том, как его избежать
Фото: Алена Карасева

Выставка «Измерение ноль» проходит в арт-пространстве Хорсъ до 1 марта 2019 года. Авторы работ, представленных на ней, хотят объединить творческих и неравнодушных людей для поддержки столкнувшихся с онкологическими заболеваниями, разрушить стереотипное восприятие онкологических пациентов, как обреченных.

Столкновение с нулевой реальностью

Автор проекта – Алена Карасева – художник, поэт, музыкант, в трех действиях рассказывает историю своего собственного сражения с заболеванием:

Первое - «Нарушение молчания»: серия живописных полотен в стиле абстрактного экспрессионизма. Эмоциональный всплеск на холсте, демонстрация внутреннего состояния больного.

Второе - «Откровение»: история борьбы, рассказанная в художественно-метафорической форме через комикс о малыше Кетсвиле.

Третье - «Осмысление и выход»: полудокументальный короткометражный фильм, составленный из личных фото-видео материалов автора, повествующий об опыте, пережитом во время лечения.

«Ты есть!»

Марианна Сладкова на протяжении нескольких лет реализует фото-онкопроект «Ты есть!».

Он начался с личной истории – раком заболела мама Марианны. В 2016 году она отвела своих родителей в студию и сделала их портреты.

С тех пор Марианна стала проводить бесплатные фотосессии для онкологических пациентов и их родственников. «Зачем я это делаю? Я запечатлеваю жизнь этих людей — такими, какие они есть, какими их любят», – отмечает Марианна, – «диагноз - это одно, а то, что останется в памяти… И это не только сами фотокарточки, а время, проведенное со своими близкими, - оно бесценно».

Об онкологии – профессионально!

Врачи-онкологи НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова присоединились к проекту, став частью его информационного пространства. Они поделятся достоверными знаниями о заболевании и его профилактике, развенчают мифы, ответят на будоражащие вопросы, главный из которых «Как не заболеть раком?». Научно-популярные лекции пройдут в неформальной обстановке. Будут затронуты десять актуальных тем, интересных всем, кто заботится о своем здоровье и хочет уберечь себя и своих близких от онкологического заболевания, а также людям, которые с ним столкнулись.

Мифы рака. Вокруг рака и других злокачественных опухолей существует множество заблуждений: некоторые всё еще думают, что рак заразен, кто-то уверен в том, что если в семье у кого-нибудь был рак, то он обязательно передастся по наследству. И всё это можно услышать не только от обывателей, но и от врачей. Разберемся с мифами о раке вместе с онкологом Максимом Котовым 16 февраля в 14.00.

Солнце и онкология: о чем нельзя забывать. Как «вести себя» с солнцем, чтобы избежать патологической пигментации, преждевременного старения и рака кожи? Стоит ли полностью изолироваться от солнечных лучей? Правилам нахождения на солнце и использования солнцезащитных средств научит врач-дерматолог Ольга Кунина 16 февраля в 15.15.

Нажать на курок: как курение и алкоголь провоцируют рак? Около половины курящих людей умрут из-за этой привычки. Употребление алкоголя, особенно в сочетании с табакокурением - причина развития рака ротоглотки, гортани, пищевода, молочной железы, печени. Но отказаться от этих привычек очень сложно.  Возможен ли компромисс? Существуют ли эффективные полумеры? Ординатор Зоя Бекяшева готова к жарким дискуссиям и поискам выхода 16 февраля в 16.30.

Как творчество влияет на эмоциональное состояние онкологических пациентов? Онкологическое заболевание от процесса диагностики до ремиссии сопровождается острыми переживаниями, с которыми не каждый готов столкнуться и не каждый умеет выражать. Часто сложно принять чувство беспомощности, слабости, а иногда страшно радоваться успехам лечения. Как оставить мучительные переживания позади, научиться выражать свой гнев, страх и боль с помощью творчества? Клинический психолог Кристина Кондратьева поделится практическими приемами 17 февраля в 14.00.
 
Чем лечат онкопациента и чем он может лечиться. Лекарства не лечат, а калечат. Есть ли доля правды в распространенном мнении о том, что лекарственное лечение рака не эффективно? Ведь лекарство лекарству рознь. Чем отличаются оригинальные препараты и их аналоги. Действительно ли фармкомпании-гиганты ограничивают доступ к знаниям и эффективным способам нетрадиционного лечения? Есть ли эффективные средства нетрадиционного лечения? Врач-онколог, хирург, маммолог, к.м.н. Александр Бессонов о теории заговора, пользе и вреде нетрадиционной медицины 17 февраля в 15.15.

Как предотвратить рак. Можно ли защититься от онкологических заболеваний с помощью здорового питания?  Канцерогены в продуктах питания, питьевой воде, вдыхаемом воздухе, в быту и на рабочем месте: что делать? Как уберечься от вирусов и других микроорганизмов, вызывающих рак? Наследственность и злокачественные опухоли: как снизить риски? Лекция от мэтра онкопрофилактики профессора, д.м.н. Владимира Беспалова 23 февраля в 14.00.

Профилактика рака простаты. Как сохранить здоровым второе сердце мужчины? Рак простаты в мире и в России занимает лидирующие позиции в структуре онкологической заболеваемости и смертности среди мужчин. Как снизить риск его развития? Поможет ли корректировка рациона питания и образа жизни? Как вовремя диагностировать опухоль? Информативен ли ПСА-скрининг? На эти и многие другие вопросы в «самый мужской» праздник – 23 февраля в 15.15 ответит Ярослав Муразов, к.б.н., научный сотрудник научной лаборатории химиопрофилактики рака и онкофармакологии.

Вирус папилломы человека и рак. Вирусом папилломы человека онкогенного типа инфицированы 45,2% населения. Онкогенные типы ВПЧ могут стать причиной развития рака. Неминуемо ли заболевание? Как его предотвратить? Есть ли эффективное средство, чтобы вылечить инфекцию? На эти волнующие вопросы даст ответы ординатор Анна Лопатьева 23 февраля в 16.30.

Рак и ВИЧ: что нужно знать? Отступила ли чума XX века? Как обезопасить себя от ВИЧ? ВИЧ-нигилизм - представляет ли он угрозу для окружающих и самого больного? От какого вида рака чаще всего страдают ВИЧ-инфицированные и возможно ли их лечение? Обсуждаем с врачом-онкологом Семеном Артемьевым 24 февраля в 14.00.

Канцерофобия: почему мы боимся заболеть раком? Большинство россиян боится даже просто произносить словосочетание «онкологическое заболевание». Но есть и те, кто регулярно находит у себя симптомы рака и чуть ли не раз в месяц бежит к врачу по этому поводу. Как и почему страх может перейти в фобию? Как с этим справиться? Врач-онколог, к.м.н. Рустам Нажмудинов готов к сражению с канцерофобией 24 февраля в 15.15.

Вход на выставку свободный.

ХОРСЪ центр искусств и ремесел. Адрес: Лифляндская ул., д. 3, территория завода «Советская звезда»).
НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова

© Доктор Питер

Рубрики: Общество, Онкология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×