На этой неделе в Петербурге будет объявлено об эпидемии гриппа

19:55, 13.02.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

На этой неделе будет подписано постановление главного санитарного врача по Петербургу о введении ограничений на проведение массовых мероприятий на период превышения эпидпорога заболеваемости гриппом и ОРВИ. Об этом сообщила сегодня глава петербургского Роспотребнадзора Наталия Башкетова.

На этой неделе в Петербурге будет объявлено об эпидемии гриппа
Фото: pixabay.com/ Myriams-Fotos

- Город готов к эпидемии, - уверена вице-губернатор Анна Митянина, - но мы надеемся, что сложной эпидемии не будет.

Анна Митянина напомнила о том, что впервые в Петербурге введен особый режим входного контроля в образовательных учреждениях, чтобы не допускать в коллективы заболевших детей. С декабря таким образом под наблюдение специалистов районных поликлиник было отправлено около 10 тысяч заболевших. Вице-губернатор пообещала, что работа «утренних фильтров» будет усилена. Потому что несмотря на особый режим, в Петербурге на карантин закрыты уже 53 класса в 24 школах и 42 группы в 32 дошкольных учреждениях, поскольку «отсутствуют по болезни» 20% детского коллектива и более.

Читайте также: В петербургских поликлиниках открылись кабинеты неотложной помощи для детей с гриппом и ОРВИ

В стационарах Петербурга уже закрыта плановая госпитализация, пациентов принимают только по экстренным показаниям. А на этой неделе будут введены и другие ограничительные меры, традиционные для периода высокой заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Читайте также: В Петербурге открыта Всероссийская «горячая линия» по профилактике гриппа

Как сообщила Наталия Башкетова, сегодня превышение эпидпорогов зафиксировано уже в 43 субъектах РФ, в том числе и в Петербурге. В минувший понедельник было зарегистрировано 14 тысяч обратившихся за помощью к врачам с симптомами гриппа и ОРВИ.

- Превышение эпидпорогов в городе длится, по сути, две недели. На 5-й календарной неделе 2019 года – на 19,2%, на 6-й - на 28,9 %, - рассказала Наталия Башкетова. - Основной «вклад» в заболеваемость вносят взрослые – на 32,6% уровень заболеваемости превышает эпидпорог. Среди детей от 3 до 6 лет и с 6 до 14 превышение эпидпорогов составило 19% и 18% соответственно. При мониторинге за циркуляцией гриппа и ОРВИ выявлено 269 случаев гриппа среди обследованных пациентов. Это почти половина всех «находок». Причем вирусы гриппа А составляют 59%: поначалу превалировал так называемый «свиной грипп» – пандемический А (H1N1), сейчас его вытесняет А (H3N2).

С пациентами, нуждающимися в госпитализации, пока справляются профильные клиники – Городская инфекционная больница им. Боткина и Детская городская больница №5 им. Филатова.

Как в Петербурге готовились к росту заболеваемости гриппом

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Инфекционные болезни

1 комментарий Оставить комментарий

В этом году всё не так просто. Довольно много пневмоний (не вирусных). ОРВИ протекают тяжело. Я думаю, что в 2019 году нужна летняя компания по пневмококку для групп риска. И вообще вакцинация должна переходить на рисковый подход- в первую очередь астматики, беременные, лица, чья профессия опасна в плане заболеваний лёгких (пескоструйщики, моляры, шлифовщики).

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×