Нацмедпалата: Врачи не должны сидеть за врачебные ошибки

16:23, 13.02.2019 / Верcия для печати / 2

Врач не должен нести никакой ответственности за неумышленные ошибки при сложной диагностике болезни или отсутствия в клинике современного оборудования. Так считают 65% участников опроса, проведенного ОНФ вместе с Нацмедпалатой и телепрограммой «Здоровье». Более половины респондентов также против уголовной ответственности для врачей.

В опросе  «Защита прав медицинских работников» приняли участие около 9 тысяч человек, из которых более 3 тысяч  не связаны с медициной. По словам Елены Малышевой, ведущей телепрограмм о здоровье на «Первом канале» и члена Центрального штаба ОНФ, половина всех опрошенных респондентов высказались против введения уголовной ответственности за «врачебные ошибки». Более 56% респондентов считают введение уголовной ответственности для врачей недопустимым, так как «врачебные ошибки возможны в целом ряде сложных случаев течения болезни» - так сказали 58% опрошенных врачей и 46% пациентов. Кроме этого, 15% всех респондентов полагают, что возможность уголовной ответственности за ошибки приведет к отказу врачей от ведения сложных пациентов, а 17% считают, что родственники пациентов начнут спекулировать на сложных случаях диагностики и лечения. Также 16% опрошенных пациентов и 11% врачей сказали, что судить врача недопустимо, так как оснащение больниц зачастую  не соответствует требованиям современной диагностики и лечения.

Как отмечают в НМП, большинство участников опроса (65%) считает, что врач не должен нести никакой ответственности в случае неумышленного совершения ошибки при сложной диагностике заболевания или отсутствия современного оборудования и лечения. В то же время 14% высказались за то, чтобы врачей, допустивших ошибку, лишали права заниматься медицинской деятельностью сроком на 1-3 года. По мнению опрошенных, экспертизу наличия «врачебных ошибок» должны проводить только специальные независимые экспертные группы, состоящие из врачей (так считают 66% опрошенных), а решение о лишении права заниматься врачебной деятельностью должна принимать врачебная экспертная комиссия (35% респондентов).

Читайте также: Врачебными ошибками займутся особые отделы Следкома

Напомним, Нацмедпалата вместе со Следственным комитетом обсуждают внесение изменений в УК РФ, касающихся некачественного оказания медицинской помощи. «Главным результатом нашей совместной работы со Следственным Комитетом станет такая статья в УК, где будет написано, что за неумышленные осложнения врач не будет сидеть в тюрьме. Это принципиальный вопрос, - отмечает президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. - В  своем желании оградить врачей, прежде всего, от тюрьмы – мы всегда будем стоять на стороне врачебного сообщества. Сейчас  мы настаиваем на рассмотрении иных форм наказания, кроме материального и тюремного, вплоть до лишения виновного врача права заниматься медицинской деятельностью». И результаты опроса ОНФ подтвердили, что наша позиция поддерживаются обществом».

Читайте также: В 2018 году петербургские врачи «заработали» меньше уголовных дел, чем годом ранее

© Доктор Питер

Рубрики: Права врача

2 Оставить комментарий

За неумышленные врачебные ошибки, конечно, нельзя наказывать. От них никто не застрахован. А вот за умышленное неоказание медпомощи, за подтасовку в анамнезе - карать, карать, карать и не подпускать больше к медицине, чтобы эти мерзавцы не позорили эту СВЯТУЮ должность. Эксперты по ОЦЕНКИ оказания медпомощи должны быть кристально чистыми людьми.

За ошибки - не должны. А вот за сокрытие своих и своих коллег ошибок - должны сидеть с лишением профессии.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×