Медведев о Роспотребнадзоре: «Мы решим судьбу и этого ведомства»

18:49, 12.02.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

Премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал решить судьбу Роспотребнадзора, если ведомство не наведет порядок с контролем качества продуктов на российском рынке. Под качеством, уточнил премьер, он понимает соблюдение нормативных требований, ГОСТов и технических условий.

«Если качество — это сугубо вкусовая история: «вот я люблю соленое, а кто-то любит острое», тогда, наверное, это не их компетенция. Но если под качеством понимать соблюдение нормативных требований, ГОСТов, технических условий, то тогда — у меня другого варианта нет — это должна быть компетенция Роспотребнадзора. Если он с этим не справится, значит, тогда мы решим судьбу и этого ведомства», — передает РБК слова Дмитрия Медведева на сегодняшней встрече с членами Совета Федерации.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, в свою очередь, поддержала идею о серьезном ужесточении ответственности за продажу продуктов плохого качества, вплоть до уголовной. Ссылаясь на экспертные оценки, она подчеркнула, что в России не соблюдаются ГОСТы и технические условия, а продукты пичкаются консервантами, добавками и суррогатами из растительных масел. При этом, как отметила глава Совфеда, Роспотребнадзор говорит, что отвечает только за безопасность продуктов. Глава кабмина сказал, что готов сформулировать для Роспотребнадзора поручение заниматься контролем качества, включая решение юридических вопросов.

Читайте также: Производителей «молочки» с растительными жирами лишили уловок на упаковке

В Роспотребнадзоре позже сообщили, что уже разработан законопроект, который, в том числе, вводит новое понятие «качество пищевой продукции». Проект уточняет определение качества пищевой продукции, в том числе характеристик, его определяющих (безопасность, потребительские свойства, энергетическую и пищевую ценность, аутентичность и др.), и закрепляет принципы здорового питания. Сейчас завершается межведомственное согласование, после чего он будет внесен в правительство.

Рубрики: Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

Пожалуй первый раз в своей жизни согласна с ДА Медведевым. Если-уважаемое ведомство еще профессионально займется очагами инфекции и наладить работу своих эпидимиологов- цены ему не будет. Надоело читать про вспышки кори в-крупных регионах и т.д. Ответственность должна быть персональной

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×