Петербуржцам с ВИЧ ограничили выдачу лекарств

17:50, 12.02.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Петербурге ограничили выдачу препаратов для пациентов с ВИЧ, сообщают пациентские организации в соцсетях. Причиной тому называют очередные задержки с федеральными поставками препаратов — в лучшем случае, их ожидают не раньше апреля-мая. А ограничение в выдаче — способ «растянуть» запас. Ждут ли петербуржцев перебои с АРВ-терапией, выяснял «Доктор Питер».

Петербуржцам с ВИЧ ограничили выдачу лекарств
Фото: pixabay.com/ jarmoluk

«Пациентский контроль» опубликовал в Facebook распоряжение главного врача петербургского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Дениса Гусева, по которому пациентам с ВИЧ ограничили выдачу лекарств — вместо трех месяцев, как было раньше, срок отпуска сократили до двух, а некоторых лекарств — до одного месяца. Так, согласно опубликованному документу, только на месяц начали выписывать и выдавать этравирин, долутегравир, фосампренавир и ламивудин/зидовудин, остальные антиретровирусные препараты — сроком на 2 месяца. Ограничение нормы отпуска в распоряжении объясняется необходимостью не допустить «перерывов в противовирусной терапии до начала новых федеральных поставок и поставок по городской программе». Аналогичная ситуация, по словам общественников, в Севастополе - там «препараты тоже заканчиваются». Как сообщили в севастопольском правительстве, на закупку антиретровирусных лекарственных препаратов из резервного фонда выделили 5,5 млн рублей.

Напомним, уже несколько лет большая часть лекарств для лечения ВИЧ закупается Минздравом централизованно. В Петербурге с закупкой препаратов для пациентов с ВИЧ также помогает город, но это небольшая часть от общих закупок — примерно 25%. В основном на городские деньги покупают лекарства, которые не входят в перечень жизненно важных и, соответственно, не закупаются Минздравом (к примеру, комбинированный препарат тенофовир+эмтрицитабин). Как пишут общественники, в этом году Минздрав начал объявлять аукционы на закупку АРВ-препаратов в конце января, основной же объем аукционов запланирован на февраль — в лучшем случае, поставки в регионы могут начаться только в апреле-мае.

Как пояснили «Доктору Питеру» петербургские врачи, подобные задержки с федеральными поставками лекарств в начале года происходят регулярно. Собственно, из-за этого и был введен «режим экономии». Между тем, как заверили «Доктор Питер» в петербургском Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, имеющегося запаса с учетом ограничений должно хватить до конца весны.

- Это вынужденная мера. Мы понимаем, что для пациентов это не очень удобно — надо лишний раз приходить в центр, но выбираем из двух зол меньшее — чтобы оставшихся лекарств хватило всем, - рассказала заместитель главного врача петербургского СПИД-центра Татьяна Виноградова. - Мы всё рассчитали, у нас препаратов должно хватить до апреля-мая.

По словам Татьяны Виноградовой, продолжают выдавать лекарства петербуржцам с ВИЧ и в районных поликлиниках, но тоже с ограничениями — в зависимости от схемы лечения на 1-3 месяца. Напомним, в январе отпуск АРВ-препаратов в отделениях хронических инфекций 10 городских поликлиник временно прекращался, но по другим причинам. В конце января его возобновили.

Читайте также: Россиян с ВИЧ начнут лечить независимо от места жительства - за счет регионов

Аукционы на закупку лекарств по городской программе должны быть объявлены в ближайшее время — как пояснили в СПИД-центре, подготовка документации практически завершена. От начала объявления конкурса до поставки препаратов может пройти не меньше 1,5 месяцев.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №86
    За последние несколько лет 86 поликлиника на Киришской подтверждает свои лидирующие позиции среди лечебных учреждений Калининского района. Остался...
    4.7 Отзыв от 21 июля 2019 г. 20:56
    Читать дальше
  • Городская больница №15
    Этот Невирович, чуть не угробил моего отца. Поставил ему не верный диагноз и хотел отправить на дорогостоящую операцию, которая должна была идт по...
    1.0 Отзыв от 21 июля 2019 г. 11:22
    Читать дальше
  • Медицинские клиники "РАМИ"
    Проходил лечение в РАМИ у флеболога Калачёва Андрея. Остался доволен. С проблемой справились, ноги не отекают, как раньше, нет тяжести, чувствую...
    5.0 Отзыв от 19 июля 2019 г. 20:00
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×