В Роскачестве рассказали, как не купить «плавленый продукт» вместо «плавленого сыра»

13:22, 12.02.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Роскачество запустило исследование плавленого сыра. Результаты обещают обнародовать в марте, а пока эксперты рассказали, на что стоит обратить внимание при покупке плавленого сырка в магазине.

В состав настоящего плавленого сыра должны входить только молочные жиры — этим он отличается от сырного продукта с плавленым сыром или плавленого продукта. В составе последнего используются растительные жиры, поясняют в Роскачестве. Плавленый сыр вырабатывается из твердых сыров, при этом само слово «сыр» не обязательно должно присутствовать в маркировке. В составе сырка могут быть молочные продукты — творог, сливочное масло, молоко, сыворотка. ГОСТ допускает включение также различных добавок и усилителей вкуса, например, загустителей и подсластителей.

Роскачество: Настоящий плавленый сыр богат высококачественным белком – казеином, который является источником незаменимых аминокислот, и кальцием. Помимо этого, в плавленом сыре низкое содержание углеводов.

«Если вы предпочитаете плавленые сыры с наполнителем, то лучше делать выбор в пользу сыра с одним ингредиентом без дополнительных составляющих, например, с огурцом или паприкой. Таким образом вы приобретёте более натуральный продукт. Если в состав сыра входят ветчина или другой мясной продукт, то убедитесь, что добавка в виде кусочков или самого мясного компонента, а не в виде ароматизатора, а мелкие и «рассыпающиеся» кусочки в составе могут говорить о низком качестве используемого наполнителя», - сообщила Елена Юрова, заведующая лабораторией технохимического контроля Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности.

Жирность у плавленых сыров может быть разной: для ломтевых сыров массовая доля жира в сухом веществе должна быть от 5 до 65%, для пастообразных – от 20 до 70%.

После вскрытия упаковки специалисты советуют посмотреть на цвет и консистенцию продукта. Цвет может варьироваться от белого до насыщенного желтого (в последнем случае желтизна будет говорить о высокой жирности), а, к примеру, у сладких видов сыра он может быть светло-коричневым. Консистенция у любого плавленого сыра должна быть однородной по всей массе, без пустот и рисунка на разрезе.  

Читайте также: Как выбрать настоящий глазированный сырок

По словам Елены Юровой, открытую упаковку сыра рекомендуется хранить в холодильнике не более 5 дней, хотя срок годности может зависеть от вида и состава продукта. При этом колбасный и сыр в виде брикетов лучше после вскрытия обернуть в фольгу.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×