Эксперты выяснили, какой чай лучше поможет проснуться утром

11:40, 12.02.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Какой чай лучше бодрит с утра и соответствует ли напиток заявленному сорту на упаковке. Эксперты выяснили это, отправив в лабораторию образцы крупнолистового черного чая популярных брендов.

Эксперты выяснили, какой чай лучше поможет проснуться утром
Фото: pixabay.com/ dungthuyvunguyen

Эксперты «Росконтроля» закупили для экспертизы образцы крупнолистового черного чая 7 брендов: «Крепкие традиции», AKBAR, Tess, Riston, «Альманах», Lipton и Beta tea. Два образца, по итогам проверки, были включены в список товаров с замечаниями.

Чай, как и кофе считается одним из самых утренних напитков. В «Росконтроле» решили узнать, сколько кофеина и танина содержится в закупленных образцах, а значит, насколько бодрящим будет приготовленный чай. Как показала экспертиза, меньше всего кофеина оказалось в чае «Крепкие традиции» - всего 2,2%, хотя по справочным данным в чае должно быть не меньше 3%, напоминают в «Росконтроле». Остальные образцы показали примерно одинаковые результаты — кофеина в них было более 3%. Больше же всего этого вещества обнаружили в чае «Альманах» — 3,5% . Самые высокие результаты по содержанию танина -  вещества с антиоксидантной активностью — показали чаи Akbar, Riston, «Альманах» и Lipton.

Читайте также: Какой молотый кофе лучше бодрит

Также специалисты провели в лаборатории дегустацию чая и проверили соответствие сорта указанному на этикетке. Так, нарекания вызвал чай «Крепкие традиции». Как поясняют в «Росконтроле», его вкус — недостаточно терпкий и при этом пустой, а в самом чае много грубых черешков. Кроме того, по совокупности органолептических показателей он относится не к заявленному высшему сорту, а ко второму.

«Необходимо оговориться, что действующий ГОСТ не предусматривает классификацию чая по сортам, но если производитель указал в маркировке высший сорт, чай должен соответствовать общеизвестным критериям этого сорта», - говорят в организации.

Замечания экспертов вызвал и чай Lipton. По их словам, он оказался не крупнолистовым, как заявил производитель - размер чаинок у него был средний. К тому же, по словам экспертов «Росконтроля», образец не соответствовал ГОСТу по органолептическим показателям — чай был недостаточно ровным, скрученным, с большим количеством черешков.

Проверку на безопасность напитки прошли, несмотря на то, что во всех образцах были найдены остаточные количества различных пестицидов, в том числе, не разрешенных для использования в РФ. Как пояснили в «Росконтроле», их содержание было существенно ниже допустимых значений.

Два образца - «Крепкие традиции» и  Lipton были добавлены в список товаров с замечаниями. Первый не соответствовал заявленному сорту, второй не являлся крупнолистовым, оба имели замечания по органолептическим свойствам. Остальные образцы чая получили незначительные замечания, но эксперты их рекомендовали к покупке.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №86
    За последние несколько лет 86 поликлиника на Киришской подтверждает свои лидирующие позиции среди лечебных учреждений Калининского района. Остался...
    4.7 Отзыв от 21 июля 2019 г. 20:56
    Читать дальше
  • Городская больница №15
    Этот Невирович, чуть не угробил моего отца. Поставил ему не верный диагноз и хотел отправить на дорогостоящую операцию, которая должна была идт по...
    1.0 Отзыв от 21 июля 2019 г. 11:22
    Читать дальше
  • Медицинские клиники "РАМИ"
    Проходил лечение в РАМИ у флеболога Калачёва Андрея. Остался доволен. С проблемой справились, ноги не отекают, как раньше, нет тяжести, чувствую...
    5.0 Отзыв от 19 июля 2019 г. 20:00
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×