Геннадий Онищенко: Не надо делать из врачей палачей

18:55, 11.02.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Бывший главный санитарный врач РФ, а ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко раскритиковал возможность введения в России эвтаназии. Парламентарий назвал эту процедуру бесчеловечной и кощунственной и призвал не делать из врачей палачей.

Напомним, сегодня стали известны результаты опроса ВЦИОМ по поводу отношения россиян к эвтаназии — в России она сегодня запрещена, но в некоторых странах легализована. Половина участников опроса допустили возможность введения такой процедуры для людей, страдающих неизлечимыми заболеваниями и испытывающих страдания. Депутат Госдумы Геннадий Онищенко в эфире НСН высказался категорически против этого. По словам парламентария, в стране запрещена смертная казнь, а сама эвтаназия противоречит призванию и предназначению врачей.

«Каждый врач давал клятву, в которой написано – действовать исключительно в интересах больного независимо от его пола, вероисповедания, служебного положения и тому подобного. Проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии. Это правильно. У врача есть одно право – даже видя обреченность человека, никогда не способствовать этому. Врач изначально нацелен на помощь. А тут ему дают право выбора. Но он же человек. Он устал, у него что-то не ладится, а тут больной. Остановил подачу кислорода тяжелобольному, и никто никого ни в чем не обвинит. Этого делать нельзя, это бесчеловечно, это еще более кощунственно предлагать делать врачу. В некоторых скандинавских странах наши коллеги этим занимаются. Но это уже не врачи. Это уже палачи. Не надо делать из врача палача», - сказал бывший главный санитарный врач страны.

Читайте также: В Бельгии врачей впервые будут судить за эвтаназию по ошибке

Геннадий Онищенко также призвал не ориентироваться на мнение молодежи в вопросах жизни и смерти. По мнению парламентария, такие этические проблемы надо рассматривать прежде всего в профессиональном сообществе.

Рубрики: Общество

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×