Кабмин утвердил список специальностей для приема «целевиков» в медвузы

15:31, 11.02.2019 / Верcия для печати / 0

Кабмин утвердил перечень специальностей и направлений подготовки для целевого обучения в вузах. Среди них для будущих медиков предусмотрены 9 специальностей специалитета и 90 — в ординатуре. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, этот перечень подготовлен впервые и нужен он для внедрения нового механизма целевого обучения.

Кабмин утвердил список специальностей для приема «целевиков» в медвузы

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, в котором прописаны специальности и направления подготовки для приема абитуриентов на целевое обучение. В том числе и для будущих врачей и фармацевтов. Так, в список направлений бакалавриата входит «Сестринское дело», в список направлений магистратуры - «Общественное здравоохранение». В перечне специалитета для целевиков названы 9 специальностей, касающихся медицины, - «Медицинская биохимия», «Медицинская биофизика», «Медицинская кибернетика», «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология», «Медико-профилактическое дело», «Фармация» и «Клиническая психология». Для приема целевиков на обучение по программе ординатуры утверждены 90 специальностей.

Читайте также: Сколько баллов надо набрать за ЕГЭ-2019, чтобы подать документы в медвуз Петербурга

Как уточняется на сайте правительства, распоряжение появилось вслед за внесенными в августе прошлого года изменениями в закон «Об образовании в Российской Федерации» - его дополнили статьёй 711, которая вводит квотирование приёма на целевое обучение. Квоты будут устанавливаться с учётом потребностей экономики в квалифицированных кадрах - в зависимости от выделяемого финансирования правительством РФ, региональными властями или органами местного самоуправления.

Читайте также: Сколько бюджетников по общему конкурсу принимали в прошлом году медвузы Петербурга

По словам Дмитрия Медведева, такой перечень специальностей был подготовлен впервые и он может меняться в зависимости от потребностей в кадрах для экономики и социальной сферы.

- Этот документ – часть пакета подзаконных актов, которые надо утвердить, чтобы полностью заработал новый механизм целевого обучения, - объяснил Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами. - Разговоры об этом давно ведутся. У нас есть закон, он начал действовать с 1 января 2019 года. Все периодически вспоминают распределение ещё советского периода, когда люди направлялись по окончании высших учебных заведений на работу в те или иные места. С его принятием мы не только обеспечиваем конкурентные условия отбора подготовленных абитуриентов, которые будут поступать на конкурсных условиях, но и будем готовить профессионалов, которые по окончании высшего учебного заведения пойдут работать по специальности в тот регион, где на них есть спрос. А если выпускник не устроится на работу, то он сам или компания, которая с ним подпишет договор, должны будут компенсировать бюджетные средства.

До начала этого года вузы могли самостоятельно заключать с регионами договоры о целевом обучении, теперь же они обязаны в пределах контрольных цифр приёма удовлетворять потребности региона в необходимых специалистах — так пояснила суть нового механизма целевого обучения вице-премьер Татьяна Голикова. При этом, если раньше квоты целевого приёма устанавливали учредители вузов, то с 1 января 2019 года их будетустанавливать правительство РФ. Такими же полномочиями наделены субъекты Федерации и  муниципальные образования, в ведении которых есть высшие учебные заведения. По словам татьяны Голиковой, сейчас на подходе еще один документ - новое положение о целевом обучении, которое включает правила и сроки установления квот целевого обучения за счёт средств федерального бюджета, а также типовую форму договора.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×