Каждый второй в России одобряет эвтаназию для тяжелобольных

11:33, 11.02.2019 / Верcия для печати / 2

Половина россиян считает, что надо разрешить в России проведение эвтаназии для тяжелобольных людей. Лояльнее всех к этому относятся молодые люди и жители крупных городов. В то же время, каждый третий в стране вообще не знает, что такое эвтаназия.

Каждый второй в России одобряет эвтаназию для тяжелобольных
Фото: pixabay.com/ Buecherwurm_65

Половина россиян (51%) знают, что такое эвтаназия, в то время как 37% респондентов — нет, еще 8% дали неправильный ответ. Это показал опрос социологов ВЦИОМ, пообщавшихся с 1600 жителями страны. В то же время каждый второй опрошенный (50%) считает, что нужно разрешить проведение эвтаназии имеющим на основании заключения врачей тяжелую безнадежную болезнь, которая сопровождается сильными страданиями.  Среди молодежи 18-24 года и жителей крупных городов доля таких выше — 64% и 58%. Напомним, сейчас эвтаназия в России запрещена.

Читайте также: Сколько россиян уверены, что не смогут получить квалифицированную медпомощь при онкологическом заболевании

Однако, есть и такие — их 12%, кто считает возможным разрешить эвтаназию всем желающим после 60 лет, независимо от состояния здоровья. Спокойнее остальных к подобной эвтаназии относятся мужчины (15%), люди в возрасте от 25 до 34 лет (17%), малообразованные (18%) и люди с хорошим материальным положением (20%). А 6% участников опроса вообще считают, что можно было бы дать разрешение на эвтаназию всем достигшим совершеннолетия — так думают 6%. Среди 25-34-летних и малообразованных эта доля выше – по 12%, а среди людей с хорошим материальным положением - 9%. Против подобных разрешений высказались 81% и 89% респондентов соответственно.

«Когда нужно решить моральную дилемму, россияне часто выбирают противоположные позиции - не только в случае с эвтаназией, но и с клонированием, трансплантацией органов, абортам, гомосексуализму и прочими «острыми» темами, - прокомментировал итоги опроса руководитель Департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов. - Но это не означает, что позиции непримиримы и происходит раскол общества по этому признаку. На ответ респондента влияет степень осведомленности об этих явлениях, текущей или потенциальной вовлеченности в подобные ситуации, мнение людей, окружающих его на данном этапе жизни. Не менее важно, испытывает ли респондент в данный момент тревогу по этому вопросу. Это значит, что мнение по таким вопросам может быть весьма динамичным и «в моменте» подвержено влиянию наиболее распространенных суждений».

Читайте также: СМИ: В России организуют новый вид турбизнеса - «Эвтаназия-тур»

Справка

Эвтаназия – добровольный безболезненный уход из жизни, когда врачи по просьбе пациента своими действиями или бездействием ускоряют его уход из жизни. Подобная процедура разрешена в ряде стран — к примеру, в Бельгии, Нидерландах, Швейцарии, некоторых штатах США. Во Франции альтернативой эвтаназии стало погружение в медикаментозный сон до наступления естественной смерти. В Германии, Швеции, Индии, Японии, Израиле, Канаде в ряде случаев допускается отказ от реанимации или отсутствует наказание за эвтаназию.

Читайте также: В Бельгии врачей впервые будут судить за эвтаназию по ошибке

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

2 Оставить комментарий

Через 20 лет большинство болезней будут сопровождаться мучительными болями. Фарминдустрия об этом позаботится. Решение об эвтаназии будет приниматься "искусственным интеллектом" по простому электронному запросу. За ускорение процедуры - по двойному тарифу. Голландские жирафы им в помощь.

У меня мама мучительно умирала. Я - за эвтаназию.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×