Петербургские врачи научат молодоженов рожать здоровых детей

09:50, 08.02.2019 / Верcия для печати / 0

Во время любого экономического кризиса институт брака испытывается на прочность и этого испытания не выдерживает. В Петербурге число браков сокращается, а число разводов заметно растет — в некоторых регионах разводы составляют 87% от числа заключенных браков. А значит, сокращается рождаемость. Об этом рассказал Антон Михайлов, главный акушер-гинеколог Петербурга.

Петербургские врачи научат молодоженов рожать здоровых детей
Фото: Светлана Холявчук/ Интерпресс

Городской центр медицинской профилактики вместе городским ЗАГСом открывает лекторий для молодоженов. До конца марта запланировано три лекции для вступивших в брак и решившихся на рождение ребенка. Организаторы лектория считают, что так они смогут научить молодежь правильно планировать беременность и беспокоиться о здоровье будущих детей.

- При том, что по статистике молодые люди вступают в интимные отношения в среднем в 16 лет, время рождения первого ребенка смещается к 28 годам, - говорит Антон Михайлов, главный врач Родильного дома №17 и главный акушер-гинеколог Петербурга. - Какие у них есть проблемы и заботы, мешающие создать семью? Люди не готовы к этому важному событию, а от него зависит не только их жизнь, а жизнь всей страны. Все мы помним период, когда появился так называемый русский крест — рост смертности при резком спаде рождаемости. В 2013-2014 году мы кардинально преломили эту ситуацию, а сейчас снова наблюдается явный спад. В Петербурге количество родов в 2018 году было в среднем на 3 тысячи меньше, чем в 2017-м, а в 2017-м на 3 тысячи меньше, чем было в 2016-м. Новая реальность привела к тому, что государство сделало бесплатным и доступным ЭКО, уже 4% детей, рожденных в городе с помощью экстракорпорального оплодотворения - почти 2,5 тысячи.

Главный акушер Минздрава: Только одна из трех беременных в России здорова

Врачи не могут повлиять на социальные и экономические проблемы, которые пытаются решить молодые люди, прежде чем создать семью, но должны быть готовы к тому, чтобы предоставить возможность молодежи получать информацию для формирования более серьезного отношения к своему здоровью, изменения рискованного поведение, чтобы избежать проблем со своим здоровьем и здоровьем своих детей.

Как выясняется, пока лишь от 25 до 40% женщин консультируются по поводу планирования беременности. А 35% материнской смертности связаны с так называемыми экстрагенитальными заболеваниями (не связанными с репродуктивной системой), о большинстве из которых врачам не было известно заранее. Забеременевшие не обращаются своевременно в женскую консультацию. А идеология акушерства — в проведении всех диагностических мероприятий в первом триместре — периоде, во многом определяющем, как течение беременности, так и её исход.

Читайте также: Петербургские эксперты — женщинам: Не пейте или предохраняйтесь

- Недостаток достоверной информации, решение об отказе введения в школах уроков полового воспитания, принятое в 1996 году, рано или поздно будет признано чудовищной ошибкой, которая и привела к большим проблемам с репродуктивным здоровьем молодежи, - считает Лев Щеглов, президент Национального института сексологии. - Конечно, у современных подростков и у молодежи есть интернет, но в нем трудно отличить мусор от информации, достойной внимания. Нужен путеводитель, обрести который необходимо еще в школе. Мне скажут, есть психологи, есть молодежные консультации — но они ведь не для каждого. Лукавое решение — отдать на откуп родителям вопросы сексуального просвещения не выдерживает критики — большинство из них запинаются и краснеют, рассказывая своим детям «про это», будучи неосведомленными в вопросах полового воспитания. Информацию можно получить только в системе, контролируемой педагогами, учеными, психологами, социологами, общественностью. Казалось бы, это простейшая вещь. но ее не существует. Организованные Центром профилактики лекции — точеный удар. Но лучше так, чем никак.

Читайте также: Эксперты: Здоровых подростков мало, кто будет рожать?

Вчера в Городском центре медицинской профилактики состоялась первая лекция «Культура и гармония семейных отношений. Как избежать конфликтов», ее провел лектор — Игорь Добряков, старший научный сотрудник НМИЦ им. Бехтерева. В течение февраля в лекторий для молодоженов на Итальянскую улицу, дом 25, приглашаются супружеские пары, планирующие беременность, еще на две лекции:

14 февраля - «Планирование и рождение здорового ребенка», лектор — Анастасия Новикова, акушер-гинеколог Родильного дома №17

21 февраля - «Медико-генетическое консультирование, диагностика последствий и врожденной патологии», лектор — Михаил Селиванов врач-генетик Родильного дома №17.

© Доктор Питер

Рубрики: Акушерство, Здоровый Петербург, Общество

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×