Россияне оценили отечественную онкослужбу на «двоечку с хвостиком»

12:35, 07.02.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

В России каждый второй уверен, что при онкологическом заболевании не сможет получить квалифицированную медпомощь. В основном, из-за высоких цен на лечение, нехватки хороших врачей и недостаточной оснащенности госклиник. В целом же россияне оценили качество такой медпомощи на 2,4 балла из 5-ти возможных.

Всероссийский центр изучения общественного мнения узнал у россиян, сталкивались ли они с онкологическими заболеваниями и как оценивают качество отечественной онкологической помощи. Как показали результаты опроса ВЦИОМ, более половины (51%) участников считают, что в случае если им поставят онкологический диагноз, они не смогут получить в стране квалифицированную медпомощь. Причем, из тех, кто сталкивался с таким диагнозом лично, так считает каждый второй. Среди москвичей и петербуржцев их доля достигает 58%. Обратной точки зрения придерживаются 38% участников опроса, причем чаще те, кто сталкивался с онкологией лично – 44%.

Чаще всего негативную оценку онкологической службы россияне объясняли высокими ценами на лечение (61%), отсутствием квалифицированных врачей (41%) и нехваткой необходимого медоборудования (40%). Качество медпомощи пациентам с онкологическими диагнозами в государственных клиниках респонденты оценили в среднем на 2,4 балла из пяти возможных.

Читайте также: Почему пациенты с онкологическими заболеваниями умирают в многопрофильных стационарах

Как показал опрос, из 1600 опрошенных сталкивались с онкологическим заболеванием 75% - лично или на опыте близких или друзей. Из них 38% - в течение последнего года. При этом выяснилось, что более половины всех участников опроса (52%) никогда не сдавали анализы на онкомаркеры, в последний же год комплексную диагностику на онкологические заболевания прошел каждый четверытй (26%).

Читайте также: Эксперт Центра онкологии им. Петрова: Как не пропустить рак

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика, Общество, Онкология

1 комментарий Оставить комментарий

В Израиле и Германии всем помогут. Но не дёшево. И тоже без гарантии.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×