Петербургские врачи создали мобильное приложение в помощь пациентам с нарушениями речи после инсульта

11:10, 08.02.2019 / Верcия для печати / 0

Логопедическая служба Городской больницы №40 разработала первое в России мобильное приложение для помощи пациентам с выраженной афазией. Это приобретенное тяжелое расстройство, возникающее чаще всего после инсульта или ЧМТ, - человек перестает говорить, понимать речь других людей, читать и писать. Приложение так и называется «Афазиям.Нет».

- После курсов реабилитации в стационаре больной оказывается дома, где не всегда может получать регулярную логопедическую помощь, - рассказывает Ксения Максимова, автор идеи использования мультимедиа для работы с пациентами, страдающими афазией. – Это происходит по разным причинам, например, у родственников не всегда хватает терпения для регулярных занятий, без которых прогресс в восстановлении невозможен. Им на помощь и придет наше мобильное приложение «Афазиям.Нет». Чтобы воспользоваться им, достаточно иметь дома планшет.

Как рассказали в 40-й больнице, пока мобильное логопедическое приложение будет доступно только пользователям iOS — сегодня его обещают выложить в App Store.

Приложение предназначено для пациентов, перенесших инсульт или черепно-мозговую травму (ЧМТ), с выраженной афазией. В нем представлены задания, которые в основном направлены на работу над пониманием речи, увеличением объема слухового восприятия, на восстановление способности к чтению и письму. При разработке приложения логопеды ориентировались на возможность его самостоятельного использования пациентами даже с грубой формой афазии, поэтому старались не усложнять и не перегружать.

Читайте также: Цена молчания, или Как помочь «афазикам»

Приложение очень простое в использовании. Оно состоит из категорий (условно - тем), каждая из которых имеет иерархически организованные разделы (конкретные задания), которые во многом повторяют традиционные упражнения из логопедической практики.

- Мы не ставили себе задачу с помощью приложения полностью вернуть больному речь, - говорит Ксения Максимова. - Однако регулярное его использование на занятиях позволяет увидеть ощутимый прогресс.
Разработчики программы провели экспериментальное исследование для оценки эффективности использования приложения «Афазиям. Нет» в качестве дополнительного метода речевого восстановления, возможности самостоятельного использования пациентами с выраженной афазией и оценки специфичности улучшений их состояния. Пациенты оценивались дважды: при поступлении на лечение и после четырехнедельного курса реабилитации с использованием приложения «Афазиям. Нет».

- Сравнение результатов подтвердило эффективность речевой терапии — она показала положительную динамику: самый ощутимый результат был в показателях импрессивной речи, то есть понимании, - говорит Ксения Максимова. - Особенно это касалось понимания слов, обозначающих действия и понимания фраз. Также у пациентов улучшились возможности письма и объем слухоречевой памяти на лексическом материале приложения. Значит, мы можем предполагать, что возможность увеличения практических занятий с использованием программного обеспечения «Афазиям.Нет» может активно влиять на речевую реабилитацию.

Справка

Афазия – расстройство речи вследствие тяжелых инсультов или черепно-мозговых травм. При афазии частично или полностью утрачивается способность использовать собственную речь и/или понимать обращенную речь. Восстановление речи страдающего афазией  часто затягивается на долгие годы.

Уже существует множество зарубежных исследований, посвященных использованию мобильных приложений в клинической практике при восстановлении речи пациентов, перенесших инсульт. В России их нет.

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Новые технологии, Реабилитация

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×