Частным клиникам дадут субсидии из фонда ОМС на высокотехнологичное лечение россиян

13:30, 05.02.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Россияне смогут получать высокотехнологичную медпомощь, не включенную в базовую программу обязательного медицинского страхования, не только в госклиниках, но и в частных. Правительство утвердило правила финансирования такой помощи из средств федерального фонда ОМС.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, которое устанавливает правила финансирования высокотехнологичной помощи, не включённой в базовую программу ОМС, которую пациенты смогут получать в частных клиниках. Напомним, раньше ВМП можно было получить только в государственных медучреждениях. Согласно программе госгарантий бесплатной медпомощи, утвержденной на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, такая возможность появилась теперь и у частных клиник. Её будут оплачивать из бюджета Федерального фонда ОМС — в виде субсидий.

Читайте также: Петербуржцам хотят разрешить тратить маткапитал на высокотехнологичную медпомощь детям

Как говорится в пояснительной записке к документу, опубликованному сегодня на сайте кабмина, для получения субсидии частникам надо будет заключить соглашение с Минздравом РФ. Утверждена методика, по которой будут расчитывать размер субсидии. Он будет зависеть от общего объёма ассигнований в бюджете ФОМС на эти цели, показателей плановых объёмов ВМП, средних нормативов финансовых затрат на единицу объёма медпомощи, доли зарплаты в структуре среднего норматива и коэффициента уровня среднемесячной заработной платы в субъекте РФ.

«Принятые решения направлены на обеспечение прав граждан на получение необходимых объёмов ВМП в медицинских организациях частной системы здравоохранения», - говорится на сайте правительства.

Ежегодно в базовую программу ОМС включают новые виды ВМП - те, что ранее оказывались за счет бюджетных «квот» (федеральных и городских). Так, с 2019 года в программу госгарантий включили эндопротезирование суставов и челюстно-лицевую хирургию.

Читайте также: Петербуржцы не будут ждать очереди на эндопротезирование и стентирование

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×