Обыски в комздраве связывают с халатностью на 70 млн рублей

17:42, 04.02.2019 / Верcия для печати / 2 комментария

Обыски в комитете по здравоохранению, которые проходят с утра на Малой Садовой, связаны с завышенными заявками в Минздрав на поставку отдельных видов лекарств за счет федерального бюджета. Ущерб федеральному бюджету следователи оценивают в 70 млн рублей.

Следственный комитет Петербурга возбудил уголовное дело по части 1.1 статьи 293 УК «Халатность с причинением особо крупного ущерба» - его оценивают в 70 млн рублей, сообщает «Фонтанка». По версии следствия, в 2016-2018 годах руководство комздрава отправляло в Министерство здравоохранения заведомо завышенные заявки на препараты, которые поставляются в регионы по программе «7 высокозатратных нозологий» и закупаются централизованно за счет средств федерального бюджета. Как пишет издание, речь идет о заявках на препараты «Такролимус», «Иматиниб», «Флударабин», «Интерферон». С каждым годом остатки увеличивались, при этом на складах ОАО «Центральная фармацевтическая база Санкт-Петербурга» («Фармбаза») множились лекарства с истекшим сроком годности — в итоге, к ноябрю 2018 года их скопилось на 70 млн рублей. В такую сумму следствие оценивает ущерб федеральному бюджету.

Читайте также: На расширение программы «7 нозологий» выделят около 8 млрд рублей

Заявки на поставку препаратов подписывали тогдашние председатели комитета Валерий Колабутин (до августа 2017 года) и Михаил Дубина (с октября 2017-го). По данным «Фонтанки», экс-чиновники уже опрашивались. Валерий Колабутин заявил, что заявки, которые ему предоставляли на подпись, он не проверял, так как за них отвечает профильное управление комитета - управление по организации работы фармацевтических учреждений и предприятий комздрава, которое с 2012 года возглавляет Людмила Сычевская. На это же подразделение указал и Михаил Дубина. В свою очередь, глава управления переадресовала претензии правоохранителей к главным внештатным специалистам комитета, которые и составляют заявки в Минздрав на льготные препараты. Подчиненная Людмилы Сычевской, начальник отдела контроля и организации обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения Арина Мисаилова, признала, что «Фармбаза» регулярно уведомляла комитет о наличии остатков на складах.

Читайте также: В Петербургском комздраве объяснили, откуда на фармбазе взялись просроченные лекарства на 300 млн рублей

Уголовное дело возбуждено после того, как зампрокурора города Виктор Мельник направил в ГСУ СК Петербурга материалы для решения вопроса об уголовном преследовании лиц из числа руководителей комитета здравоохранения за ненадлежащее исполнение обязанностей, повлекшее причинение особо крупного ущерба. По данным сайта госзакупок, Минздрав по постановлению № 1155 закупил в 2016-2018 годах у фармпроизводителей лекарств на сумму более 100 млрд рублей. Объем заказов зависит от заявок, поступающих из регионов.

Рубрики: Фармакология

2 комментария Оставить комментарий

++++ "которое с 2021 года возглавляет Людмила Сычевская"++++

Очевидно, гостья из будущего...

Ребята, если не хотите жить честно, то хотя бы низовые структуры не заставляйте врать. Фельдшеру не обязательно знать, что мед. власти организуют ложь. Подделки делайте, пожалуйста, сами.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №86
    За последние несколько лет 86 поликлиника на Киришской подтверждает свои лидирующие позиции среди лечебных учреждений Калининского района. Остался...
    4.7 Отзыв от 21 июля 2019 г. 20:56
    Читать дальше
  • Городская больница №15
    Этот Невирович, чуть не угробил моего отца. Поставил ему не верный диагноз и хотел отправить на дорогостоящую операцию, которая должна была идт по...
    1.0 Отзыв от 21 июля 2019 г. 11:22
    Читать дальше
  • Медицинские клиники "РАМИ"
    Проходил лечение в РАМИ у флеболога Калачёва Андрея. Остался доволен. С проблемой справились, ноги не отекают, как раньше, нет тяжести, чувствую...
    5.0 Отзыв от 19 июля 2019 г. 20:00
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×