В Петербурге суд оправдал тюремного врача, обвиненного в отказе лечения заключенной от рака

13:39, 01.02.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Петербурге суд оправдал начальника петербургского филиала «Больница №1» медсанчасти №78 ФСИН Дмитрия Иванова. Его обвиняли в халатности, которая в итоге привела к смерти заключенной с онкологическим заболеванием. Судьи не увидели в действиях врача состава преступления.

Смольнинский районный суд Петербурга оправдал Дмитрия Иванова, обвинявшегося в халатности (ч.1 ст.293 УК РФ). Сторона обвинения в прениях просила признать начальника тюремной больницы виновным и наказать штрафом в 70 тысяч рублей, но суд не увидел в действиях Дмитрия Иванова состава преступления, сообщает Объединенная пресс-служба судов Петербурга.

По версии обвинения, начальник петербургского филиала «Больница №1»   МСЧ №78 ФСИН Дмитрий Иванов в феврале-марте и мае 2016 года, находясь на службе, не смог «из-за недобросовестного и небрежного отношения к службе» предвидеть наступления опасных последствий для заключенной Екатерины Нусаловой, которая проходила лечение в его больнице. Хотя, по мнению обвинителей, при необходимой внимательности он должен был и мог предвидеть эти последствия, так как знал об установленном женщине в конце 2015 года онкологическом диагнозе и необходимости лечения в специализированном медучреждении. Но несмотря на это, он «не организовал и не проконтролировал назначение и проведение лечения», говорится в сообщении пресс-службы судов. В итоге 16 июля 2016 года женщина умерла в мурманской объединенной медсанчасти «Севрыба».

Как писал «Доктор Питер», уголовное дело против тюремных врачей было возбуждено в начале 2017 года по статье «причинение смерти по неосторожности», потом переквалифицировано на статью «халатность» - обвинение было предъявлено конкретно Дмитрию Иванову. В 2016 году после обращения правозащитников с жалобой в ЕСПЧ суд освободил Екатерину Нусалову от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью, но она умерла через два месяца после освобождения. 

© Доктор Питер

Рубрики: Онкология, Права врача, Права пациента

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×