Петербургские депутаты попросили главу Минздрава установить норматив на тест-полоски для диабетиков

12:51, 30.01.2019 / Верcия для печати / 2 комментария

Петербургские депутаты собираются обратиться к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с просьбой установить федеральный норматив по количеству измерений глюкозы в крови при сахарном диабете. По мнению парламентариев, сейчас потребность в тест-полосках рассчитывается на усмотрение местных властей, что далеко от реальной необходимости.

Депутаты петербургского ЗакСа приняли за основу проект постановления об обращении к министру здравоохранения Веронике Скворцовой - в нем они просят главу Минздрава рассмотреть возможность разработки и внедрения стандартов медпомощи при сахарном диабете 1-го (инсулинзависимого) и 2-го типов. В первую очередь, парламентариев интересует необходимая частота измерения сахара в крови при диабете двух типов, что влияет на расчет потребности пациентов в тест-полосках. Как уже писал «Доктор Питер», расчетом потребности пациентов с диабетом в бесплатных тест-полосках занимаются региональные власти и делают они это на основе старых, уже отмененных стандартов. Из этого следует, что власти вправе сами устанавливать количество закупаемых тест-полосок и усредненные показатели частоты их предоставления страдающим сахарным диабетом. Причем и этого они могут не делать.

«Следует отметить, что установление данных показателей согласно действующему законодательству является правом, а не обязанностью исполнительных органов государственной власти субъектов РФ. И эти показатели не всегда соответствуют количеству больных сахарным диабетом, нуждающихся в тест-полосках, что приводит к ухудшению здоровья этих больных. Таким образом, для расчета обоснованной потребности в тест-полосках и планирования закупок по контрактам для обеспечения государственных нужд представляется оправданным введение федерального норматива числа измерений уровня глюкозы в крови с помощью тест-полосок», - говорится в тексте обращения.

Читайте также: Как победить диабет без тест-полосок достойного качества и достаточного количества

По данным депутатов, в Петербурге на сегодня зарегистрировано 163,4 тыс. горожан, страдающих сахарным диабетом. Примерно четверть из них получают инсулинотерапию, две трети — таблетированные сахароснижающие препараты. При этом число петербуржцев с диабетом растет — так, за 10 месяцев прошлого года оно выросло на 7%.

Читайте также: Петербургские льготники с диабетом смогут получить новые медизделия не раньше лета

Проект обращения к главе Минздрава был внесен в ЗакС от комиссии по социальной политике и здравоохранению и комитета по законодательству. Последний утвердил его еще в середине декабря прошлого года.

© Доктор Питер

Рубрики: Эндокринология

2 комментария Оставить комментарий

Леч. врач всё назначать, исходя из состояния больного. А никак не какая-то невежественная власть или привластные не знающие конкретного больного врачебные комиссии.

так вроде если не ошибаюсь было какое то решение (то ли Минздрава, то ли Верховного Суда о том, чтобы тест-полоски выдавались в необходимом количестве, и чтобы никаких норм не было!)

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×