В «Докторской» из петербургских магазинов нашли «нестандартные» ингредиенты

17:05, 29.01.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

Каждая вторая колбаса «Докторская» из магазинов Петербурга не соответствует ГОСТу, а почти треть и вовсе - подделка. К такому выводу пришли общественники, проверив в лаборатории 10 образцов популярного продукта.

Петербургская организация потребителей «Общественный контроль» отправила в лабораторию «Тест-С.-Петербург» 10 образцов ГОСТовских вареных колбас разных производителей. Результаты экспертизы показали — половина из них не соответствует стандарту, а три эксперты и вовсе назвали фальсификатом. По словам общественников, популярный в России продукт постоянно находится в десятке наиболее фальсифицируемых пищевых продуктов, что подверждают ежегодные исследования «Общественного контроля».

Так, в ходе экспертизы «Докторской» отличились две компании из Московской области – ООО «Мясокомбинат «Павловская слобода» (торговая марка «ВЕЛКОМ») и ООО «Малаховский мясокомбинат» (торговая марка совпадает с названием компании). В колбасе ТМ «ВЕЛКОМ», приобретенной в гипермаркете «Лента», были обнаружены влагоудерживающий агент каррагинан и низкий белок (9,84% вместо 12%, указанных на этикетке), а в «Докторской» от «Малаховского», приобретенной в гипермаркете «О’Кей», кроме каррагинана, выявлены еще и мелкие костные и хрящевые частицы.

 – Каррагинан, или добавка Е407, – это пищевой ингредиент, схожий по химическим и физическим характеристикам с желатином, но имеет растительное происхождение, производится из красных морских водорослей и используется в колбасах в качестве загустителя. Наличие каррагинана в данных образцах «Докторской» колбасы однозначно является нарушением требований ГОСТа, так как этот компонент не указан в составе продукта на этикетке, – говорит начальник испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» Екатерина Полиектова.

По словам Ирины Асфондьяровой, доцента Высшей школы сервиса и торговли СПбПУ Петра Великого, обнаружение в вареной колбасе мелких костных и хрящевых частиц говорит о низком качестве используемого для производства колбасы сырья.

Согласно заключению специалистов лаборатории, в образце «Докторской» ТМ «Рублевский» (ООО «МПЗ «Москворецкий», Москва), приобретенном в гипермаркете «О’Кей», был обнаружен коллагеновый белок, не предусмотренный рецептурой ГОСТа.

– Наличие коллагена свидетельствует о том, что в качестве сырья использовали обрезь и сухожилия, полученные в результате обвалки и жиловки мяса. При изготовлении колбасы компания использовала более дешевое сырье, чем предписано ГОСТом: и сухожилия, и кровеносные сосуды, – говорит Ирина Асфондьярова.

Читайте также: Насколько опасен для здоровья нитрит натрия в колбасе

По словам Екатерины Полиектововой, классический состав «Докторской» выглядит так: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль или посолочная смесь, сахар, пряности (орех мускатный или кардамон). Растительных белков, клетчатки, крахмала, мяса птицы в ней быть не должно. Из пищевых добавок может быть фиксатор окраски нитрит натрия, антиокислители и регуляторы кислотности.

Также нарушения стандарта выявили еще в двух образцах колбасы. В продукте от компании «РЕМИТ» (Москва), купленном в гипермаркете «Лента», оказалось меньше белка, чем требует ГОСТ - 10,39% вместо 12%. Колбаса же ТМ «Атяшево» (ООО «МПК «Атяшевский», Республика Мордовия), приобретенная в гипермаркете «Лента», не устроила экспертов по органолептическим показателям — они отметили недостаточно упругую консистенцию, с наличием мелкой пористости и влаги на разрезе. По словам Ирины Асфондьяровой, этот недостаток может быть связан с использованием неоднократно замороженного сырья или добавлением воды.

В «Докторской» из петербургских магазинов нашли «нестандартные» ингредиенты "Общественный контроль"

Информацию о выявленных нарушениях общественники отправили в петербургский Роспотребнадзор для принятия мер.

Успешно прошли экспертизу образцы «Докторской» пяти изготовителей: ООО «Пит-Продукт» (Ленинградская обл.), ООО «Иней» (Санкт-Петербург), ОАО «Великоновгородский мясной двор» (Великий Новгород), ООО «МДБ» (Московская обл.) и ООО «Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод» (Тверская обл.).

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

1 комментарий Оставить комментарий

Скрытая реклама питерских производителей (не самых лучших)

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №86
    За последние несколько лет 86 поликлиника на Киришской подтверждает свои лидирующие позиции среди лечебных учреждений Калининского района. Остался...
    4.7 Отзыв от 21 июля 2019 г. 20:56
    Читать дальше
  • Городская больница №15
    Этот Невирович, чуть не угробил моего отца. Поставил ему не верный диагноз и хотел отправить на дорогостоящую операцию, которая должна была идт по...
    1.0 Отзыв от 21 июля 2019 г. 11:22
    Читать дальше
  • Медицинские клиники "РАМИ"
    Проходил лечение в РАМИ у флеболога Калачёва Андрея. Остался доволен. С проблемой справились, ноги не отекают, как раньше, нет тяжести, чувствую...
    5.0 Отзыв от 19 июля 2019 г. 20:00
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×