В Петербург везут корь: в этом году зарегистрировано два заболевших, в прошлом — 54

10:31, 29.01.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

С начала года в Петербурге зарегистрированы уже два человека, заболевших корью. Это молодые мужчины в возрасте около 30 лет. Оба они обратились в Городскую инфекционную больницу им. Боткина с симптомами ОРВИ, а по результатам исследования у них выявили корь. Один из пациентов «привез» ее из-за рубежа.

В Петербург везут корь: в этом году зарегистрировано два заболевших, в прошлом — 54
Фото: Петр Ковалев/ Интерпресс

Как рассказала «Доктору Питеру» начальник эпидотдела управления Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия, по месту жительства обоих мужчин сейчас проводится эпидрасследование и необходимые профилактические мероприятия: при выявлении одного заболевшего корью прививки проводятся всем жителям подъезда, в котором живет «источник инфекции».

В прошлом году в Петербурге было зарегистрировано 54 случая заболевания корью. А согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения ситуация с корью может считаться благополучной, если ее распространенность не превышает одного случая на миллион населения. У нас за прошлый год получилось превышение более чем в 10 раз. Но его, собственно, и не может не быть, поскольку в приграничных странах сейчас очень высока заболеваемость этой высококонтагиозной (очень заразной) инфекцией. Как сообщила Ирина Чхинджерия, население Петербурга, по данным исследований Национального референсцентра, где изучается генетическая структура вирусов, болеет не так называемой местной корью, а привозной. И ею заражаются все, кто не привит.

Читайте также: Госпитализировать в больницы Петербурга без справки о вакцинации против кори запрещено

Напомним, в связи с выросшей заболеваемостью корью в Петербурге летом вырос спрос на вакцину так, что она стала дефицитом. Как ранее поясняла Ирина Чхинджерия, вирус кори, как снайпер, выбирает и поражает практически в 100% случаев всех, кто ранее не болел корью и не был дважды привит. Это очень «летучий» вирус, он поднимается вверх с восходящими потоками воздуха. При заносе инфекции в какой-то многолюдный коллектив, а самое опасное — больницу, вирус поражает не только соседей, но всех не имеющих иммунитет, на верхних этажах. Вирус разносится с потоками воздуха через лестничные проемы, шахты лифта, вентиляционные каналы.

Читайте также: В 2019 году появится первая российская вакцина против кори, краснухи и паротита

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×