Определены правила для предоставления регионам субсидий на развитие медицины

18:22, 28.01.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Правительство определило 9 правил для предоставления субсидий регионам на развитие медицины в рамках нацпроекта «Здравоохранение». В частности, федеральные средства можно будет получить на борьбу с гепатитом, ВИЧ, туберкулезом, онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о внесении изменений в госпрограмму «Развитие здравоохранения» - поправки определяют правила предоставления субсидий регионам на реализацию федеральных проектов в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Подразумевается, что получить их можно будет уже в этом году.

«Документом утверждаются 9 правил предоставления субсидий регионам на развитие медицины, в том числе на предупреждение и борьбу с различными социально опасными инфекциями, такими как ВИЧ, гепатит и туберкулёз, на строительство больниц и поликлиник, развитие материально-технической базы детских поликлиник и отделений. Кроме того, деньги также будут выделяться на развитие сети ФАПов и офисов врачей общей практики в сельской местности. Также деньги пойдут на развитие единой государственной информационной системы здравоохранения, то есть на создание цифрового контура, о котором мы неоднократно говорили, и на некоторые другие услуги, в частности, на услуги авиации для нужд медицины, подготовку новых врачей и медсестёр и некоторые другие направления", - пояснил сегодня суть постановления глава кабмина на заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.

Читайте также: Как распределяются субсидии из федерального бюджета на покупку оборудования в детские поликлиники

Также, о чем не упомянул председатель правительства, регионы смогут получить субсидии на капитальные вложения в медучреждения, предназначенные для борьбы с онкологическими заболеваниями, на оказание высокотехнологичной медпомощи, не включённой в базовую программу ОМС, на развитие системы паллиативной медицинской помощи и единовременные выплаты врачам и фельдшерам в возрасте до 50 лет, приехавшим работать в сельскую местность и города с населением до 50 тысяч человек.

Субсидии будут предоставляться на основании соглашений между Минздравом России и руководством региона, заключённых с использованием государственной интегрированной информационной системы управления «Электронный бюджет». Размеры предоставляемых субсидий по разным направлениям будут определяться по специальным формулам — посмотреть их можно здесь.

Как говорится в пояснении к документу, к концу 2024 года планируется организовать 420 центров амбулаторной онкологической помощи, переоснастить 160 региональных онкологических диспансеров и больниц, обучить в симуляционных центрах в области перинатологии, неонатологии и педиатрии 52,5 тысячи специалистов, построить или реконструировать 40 детских больниц и отделений, а к 2023 году - внедрить систему электронных рецептов и автоматизированное управление льготным лекарственным обеспечением.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×