Минздрав хочет разрешить ввоз каннабиса для исследований

17:01, 28.01.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

Минздрав хочет разрешить ввоз в Россию гашиша, каннабиса и масла каннабиса для научных исследований. Также ведомство планирует увеличить в 30 раз квоту на ввоз тетрагидроканнабинола — основного компонента конопли. Исследования наркотических веществ планируется проводить на базе Московского эндокринного завода.

Министерство здравоохранения собирается установить государственные квоты на ввоз гашиша (анаша, смола каннабиса) — 300 г, каннабиса (марихуана) — 1100 г, масла каннабиса (гашишное масло) — 50 г, а также увеличить в 30 раз размер квоты для позиции тетрагидроканнабинол (все изомеры) — до 300 г. Проект о внесении поправок в список наркотических средств, который указан в приложении к постановлению правительства РФ «Об утверждении государственных квот, в пределах которых ежегодно осуществляются производство, хранение и ввоз (вывоз) наркотических средств и психотропных веществ», опубликован на Едином портале раскрытия информации.

Сейчас все эти вещества включены в список 1 наркотических средств, оборот которых в России разрешен только для оперативно-розыскной, научной, учебной и экспертной деятельности. Их использование в медицинских целях запрещено. Вместе с тем, говорится в пояснении к проекту документа, использование каннабиса и его производных в медицинских целях активно обсуждается на площадках ВОЗ, Комиссии ООН по наркотическим средствам, Международного комитета по контролю над наркотиками.

«В целях проведения в РФ научных исследований ‎и испытаний, в том числе по изучению наркоманического потенциала препаратов, содержащих каннабиноиды, определению действующих ‎веществ, потребуется ввоз наркотических средств и психотропных веществ каннабиноидного ряда, находящихся под международным контролем ‎в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года ‎(с поправками, внесенными в соответствии с Протоколом 1972 года) ‎и Конвенцией о психотропных веществах 1971 года», - заключают авторы законопроекта.

Читайте также: Минздрав: Легализовывать лекарства на основе марихуаны не собираемся

Отмечается, что сейчас медицинское применение лекарств, содержащих каннабиоиды, разрешено в Австрии, Бельгии, Германии, Франции, Великобритании, Нидерландах, Швейцарии, Испании, Италии, Греции, Хорватии, Люксембурге, Израиле, Австралии, Канаде и США).

В России на все виды деятельности с веществами, включенными в список 1, действует госмонополия. Квоты, предлагаемые проектом, были определены Московским эндокринным заводом, на базе которого планируется проводить исследования. Общественное обсуждение проекта продлится до 8 февраля.

Напомним, в конце декабря кабмин одобрил законопроект, разрешающий выращивать в России наркосодержащие растения для производства субстанций для наркотических обезболивающих. Заниматься этим будут 2 предприятия - среди них Московский эндокринный завод. По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, сейчас почти 100% субстанций для таких препаратов закупаются за рубежом.

Читайте также: Поставки лекарства от передозировок обещают возобновить до конца месяца

© Доктор Питер

Рубрики: Наркология

1 комментарий Оставить комментарий

Случаи эффективности одного из этой группы средств при резистентной к стандартному лечению эпилепсии, однозначно говорят, что исследовать эти вещества надо. А оборот в развлекательных целях должен быть запрещен. Следующую мысль администраторы боятся публиковать. Но изменённая посредствам ацетилирования молекула одного из алкалоидов мака, то же требует изучения. Компания "Баер" запретила это лекарства в условиях чудовищной широты показаний - от кашля, от бессонницы итп. А если применять его только в группе неизлечимых больных, то может быть польза.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №86
    За последние несколько лет 86 поликлиника на Киришской подтверждает свои лидирующие позиции среди лечебных учреждений Калининского района. Остался...
    4.7 Отзыв от 21 июля 2019 г. 20:56
    Читать дальше
  • Городская больница №15
    Этот Невирович, чуть не угробил моего отца. Поставил ему не верный диагноз и хотел отправить на дорогостоящую операцию, которая должна была идт по...
    1.0 Отзыв от 21 июля 2019 г. 11:22
    Читать дальше
  • Медицинские клиники "РАМИ"
    Проходил лечение в РАМИ у флеболога Калачёва Андрея. Остался доволен. С проблемой справились, ноги не отекают, как раньше, нет тяжести, чувствую...
    5.0 Отзыв от 19 июля 2019 г. 20:00
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×