Анестезиолога будут судить за смерть балетмейстера Мариинки в кресле стоматолога

16:01, 28.01.2019 / Верcия для печати / 4 комментария

Петербургские следователи завершили расследование уголовного дела в отношении 56-летнего анестезиолога-реаниматолога. Его обвиняют в причинении смерти по неосторожности балетмейстеру Мариинского театра Сергею Вихареву, который умер в кресле стоматолога «Клиники доктора Лившиц» во время наркоза.

Как сообщают в петербургском Следкоме, уголовное дело в отношении 56-летнего петербуржца — бывшего анестезиолога-реаниматолога выездной бригады ООО «ЦИМ-ИнАлМед» - будет в ближайшее время направлено с утвержденным обвинительным заключением в суд. Дело квалифировано по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, причинение смерти по неосторожности»  (п. «в» ч.2 ст.238, ч.2 ст. 109 УК РФ). Как говорят следователи, 2 июня 2017 года он оказывал анестезиологические медуслуги в ООО «Клиника доктора Лившиц», куда обратился за платной медпомощью балетмейстер Мариинского театра Сергей Вихарев. Как выяснили в Следкоме, перед проведением наркоза врач не провел обследования пациента и не выполнил необходимые лечебно-диагностические мероприятия, и ввел потерпешему внутривенно дозу «Пропофола», «явно превышающую рекомендуемую для такого пациента и данной схемы введения», а также не обеспечил должный уровень анестезиологической безопасности и обязательное адекватное мониторное наблюдение. По версии следствия, врач продолжал вводить препарат, пока не обнаружил у пациента признаки отсутствия сердечной деятельности и изменившийся цвет кожи.

Читайте также: Росздравнадзор: Местная анестезия грозит остановкой сердца

«Таким образом, при оказании платных медицинских услуг наступила смерть потерпевшего от остановки сердца в связи с превышением введенной дозы препарата «Пропофол» и отсутствием контроля за состоянием его здоровья, а также надлежащих и своевременных реанимационных мероприятий», - заключили следователи.

Читайте также: Можно ли «выйти» из наркоза во время операции

Как ранее писал «Доктор Питер», стоматологическую клинику ООО «Клиника доктора Лившиц» после смерти балетмейстера оштрафовали на 200 тысяч рублей. Проверка Росздравнадзора показала, что она не имела права оказывать услуги по реаниматологии и анестезиологии.

Читайте также: Минздрав просят ввести обязательные тесты на аллергены перед анестезией

© Доктор Питер

Рубрики: Стоматология

4 комментария Оставить комментарий

Наверняка пациент сам выразил желание на этого врача для анестезии, на сайте следственного комитета и на фонтанке ( https://www.fontanka.ru/2019/01/28/058/) написано, что врач был приглашенным из другой организации ИнАлМед, которая вообще специализируется на планировании семьи. Стоматолог бы звал своего коллегу, а не человека из клиники по репродуктивной медицине.

Все так расплывчато говорят, что врач-анестезиолог вообще из другой организации ( даже на сайте ск указано - http://spb.sledcom.ru/Novosti/item/1293742/ ), с кем у него вообще был договор? Погуглила информацию по этому врачу, так там и фамилии менялись, и взятки вымогались. Вообще подозрительный тип, непонятно, как его вообще эта компания взяла на работу...

Вот вам субподряды подрядов с других субподрядов! В медицине все должны быть местные, и уборщицы то же. Никаких аутсорсингов и субподрядов. Эти выкрутасы=смерть!!! А те, кто эту гадость придумывает есть сатанисты.

Вообще непонятный этот *** , со следствием не сотрудничал, на разговоры к следователям не ходил, пытался сбежать... А учитывая информацию о смене фамилии ... Вообще не понятно, что от него ждать.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×