О чем не говорят мужчины: скрытая угроза депрессии

09:45, 29.01.2019 / Верcия для печати / 0

Депрессия встречается у мужчин так же часто, как и у женщин, только выражается иначе и чаще приводит к самым печальным последствиям. Когда и почему стоит бить тревогу?

О чем не говорят мужчины: скрытая угроза депрессии
Фото: Александра Чарно/ Интерпресс

В массовом сознании мужская депрессия никак не вяжется с образом сильного, уверенного в себе человека, который навязывают мальчикам с детства. Многие психологи сходятся во мнении, что психологические проблемы у мужчин могут быть связаны со стрессом или выгоранием, но мужчины не склонны выискивать первопричины своих проблем и проводить глубокий анализ ситуации. Они скорее вытесняют негативные чувства, перекладывают негативное отношение с одного на другое.

Eсли женщины, как правило, страдают от депрессии в одиночку, мужчины, пусть даже против воли, зачастую втягивают в свои страдания окружающих. Психотерапевт Йенс Михаэль Вюстель в своей новой работе «Мужские депрессии» представил различия депрессий у представителей разных полов. Характерное для мужчин перекладывание и вытеснение проблем, по мнению специалиста, приводит ко все новым трудностям, что усугубляет их состояние. У женщин в подобных ситуациях ярко выражается разочарование, бессилие, внутренняя пустота. У мужчин столь отчетливых внешних проявлений тяжелого состояния нет. Это затрудняет диагностику депрессии и откладывает получение профессиональной помощи.

Основные признаки мужской депрессии, которые, опираясь на последние исследования специалистов, приводит немецкое издание Focus:

  1. Стремление действовать во что бы то ни стало. Мужчины в депрессии постоянно чем-то заняты, постоянно находятся под давлением, склонны к трудоголизму. Даже в выходные они пытаются себя нагрузить, лишь бы не оставаться наедине с собой и своими внутренними противоречиями.
  2. Агрессия, в том числе, направленная на самого себя. Как и женщины, мужчины в состоянии депрессии испытывают напряжение, но пытаются выразить его в повышенной активности. Нередко она выливается в агрессию. Конфликты приводят к чувству бессилия, беспомощности. И вновь мужчины пытаются компенсировать это с помощью агрессивного поведения. Даже самого обходительного и уравновешенного человека депрессия может превратить в постоянно раздраженного, гневного субъекта, с которым трудно иметь дело как на работе, так и в быту.
  3. Саморазрушение: направляя агрессию на самих себя, мужчины начинают стремиться к повышенному риску, злоупотреблять алкоголем или больше курить.

Специалисты уверены: эти симптомы нельзя игнорировать. Две трети людей, которые уходят из жизни по своей воле, — это именно мужчины с такими признаками депрессии, как трудоголизм и агрессия.

Читайте также: Психологи рассказывают, как гореть на работе, не выгорая

Причин, по которым депрессия у мужчин порой тянется годами и приводит к самым опасным последствиям, несколько. В состоянии кризиса они чувствуют, что потерпели крах, испытывают глубокое разочарование в себе, что зачастую усугубляется одиночеством. Ситуация кажется им безвыходной. При этом они до последнего не желают обращаться за профессиональной помощью. Однако при появлении тревожных симптомов необходимо обратиться к врачу и обязательно пройти курс лечения. В случае с депрессией это жизненно важно.

Читайте также: Где найти бесплатного психотерапевта в Петербурге

© Доктор Питер

Рубрики: Психотерапия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×