Матвиенко: Государство в состоянии оплатить протонную терапию для всех больных детей

17:55, 25.01.2019 / Верcия для печати / 3 комментария

Государство в состоянии оплатить лечение протонной терапией всех больных детей, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Об этом она заявила во время посещения единственного в стране Центра протонной терапии — в Петербурге. По словам врачей, ежегодно в России в таком лечении нуждаются около 1,5 тысяч детей.

Первый и пока единственный в России негосударственный Центр протонной терапии МИБС им. Березина Сергея заработал в Петербурге осенью 2017 года в тестовом режиме, а с февраля 2018-го начал активное лечение пациентов. Как ранее писал «Доктор Питер», тогда же центр принял первого ребенка.

«Инвестор вложил средства в суперсовременное медицинское учреждение. Задача государства – заказывать у него услугу и оплачивать лечение больных, - сказала сегодня председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко во время визита в центр. - (...) В этом смысле государственно-частное партнерство должно развиваться. И задача государства сейчас – утвердить тариф и выделить деньги на высокотехнологичное лечение».

Также Валентина Матвиенко отметила, что «государство в состоянии оплатить лечение (протонной терапией)  всех больных детей». По её мнению, центр сможет закрыть большую часть потребности в лечении детей эффективным и щадящим методом лучевой терапии. Ежегодно в РФ в лечении протонной терапией нуждаются около 1,5 тыс. детей, пропускная способность центра составляет 800 пациентов в год.

Как отметил Аркадий Столпнер, председатель правления Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС), за первый год работы в центре прошли лечение 180 пациентов. Из них 45% - дети. В этом году при достаточном финансировании центр готов провести терапию 350-400 пациентам, а в 2020-м — выйти на полную мощность.

Напомним, бюджет Петербурга выделяет деньги на лечение протонами своих горожан. Так, за счет бюджета города, по данным протонного центра, уже прошли лечение 100 человек. Первого маленького петербуржца за счет бюджета центр принял в апреле прошлого года. В 2017 году министр здравоохранения Вероника Скворцова обещала включить протонную терапию в программу высокотехнологичной медпомощи, которая финансируется из средств обязательного медицинского страхования.

Справка

Протонная терапия – наиболее передовой вид лучевой терапии, позволяющий максимально точно и эффективно разрушать злокачественные клетки, практически не задевая здоровые ткани и не провоцируя побочные эффекты. Ввиду низкого риска возникновения побочных эффектов и вторичных раков в месте облучения, протонная терапия в мире считается лучшим методом лучевого лечения детей с злокачественными опухолями. Сегодня стоимость курса протонной терапии в Центре МИБС – 1,8 млн рублей. Петербургский протонный центр построен на средства частного инвестора – Медицинского института им. Березина Сергея, вложившего в проект 7,5 млрд рублей.

© Доктор Питер

Рубрики: Онкология, Педиатрия

3 комментария Оставить комментарий

Гы! А предоставить адекватную мед. помощь по несчастному случаю на производстве 09.12.1998 г., когда она отвечала за социальный сектор вообще по стране, она не способна?

Опять ... Там от миллиона лечение - за 3 миллиона есть цена.. ..
ОТКУДА ТАКИЕ ДЕНЬГИ???? Государство само за ВСЁ заплатит частному центру????
А в систему ОМС входят такие деньги????
Онкология в стране бесплатная, товарищи миллионеры... кому такие бешеные цены прописаны?
Может страну перепутали?

С точки зрения бизнеса, наверное, протонная терапия действительно передовой метод. Денежные средства можно собирать лопатой. НО есть много подводных камней, о которых директор центра не упоминает:
1. Отсутствуют рандомизированные исследования, подтверждающие превосходство протонной терапии над современной фотонной (IMRT, VMAT, под контролем IGRT и 4D). Превосходство пока только лишь в теории и на картинках планов облучения. Не надо забывать, что мы лечим не картинки, а пациентов. Поэтому такие исследования, сравнивающие в том числе риски вторых раков, обязательны.
2. Это собственно особенности самого пика Брега, на котором основана протонная терапия. Для специалистов не секрет, что в отличие от фотонов протоны очень зависимы от плотности тканей, через которые они проходят. К примеру, облучаем область малого таза, при планировании пик Брега был в опухоли, на следующий день у пациента другое наполнение мочевого пузыря и кишечника, пик Брега уже не в опухоли, а в мочевом пузыре. Для точного облучения требуется ежедневное планирование! Сомневаюсь, что в клинике Березина этим занимаются. Фотонная терапия в этом плане не так критична.
И 3. Прогноз. Зачем тратить миллионы на протоны пациентам, будь даже это дети, если результаты общей выживаемости от этого не изменятся. Требуется тщательный отбор пациентов для такого лечения. Но что-то мне подсказывает, что бизнесс-машина по выкачиванию бюджетных денег будет работать даже на паллиативных пациентах.

Считаю, что лучше на сэкономленные средства от лечения всех и вся на протонах потратить на приобретение современных фотонных ускорителей и обеспечить этим лечение большего числа нуждающихся.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×