Ученые: Повышенное давление связано с уменьшением серого вещества у молодых

16:52, 25.01.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Ранее считалось, что высокое артериальное давление может способствовать повреждению мозга, но для этого требовались десятилетия. Новое исследование немецких ученых показало, что уменьшение серого вещества мозга может наблюдаться даже у молодых людей с повышенным давлением.

Молодые люди с повышенным артериальным давлением чаще имели меньший объем серого вещества в определенных областях мозга, чем их сверстники с нормальным давлением (120/80 мм. рт.ст. и менее). Это установили немецкие ученые, изучив данные 423 человек в возрасте 19-40 лет (средний возраст составил 28 лет), пишет MedicalXpress.

«Ранее предполагалось, что повреждение головного мозга, связанное с высоким кровяным давлением, - это результат многолетней очевидной болезни, но наше исследование показывает, что незначительные изменения в сером веществе мозга можно наблюдать у молодых людей, у которых никогда не было диагностировано высокое давление», - сказал автор исследования, доктор медицины из Института когнитивных наук и нейробиологии Макса Планка (Max Planck Institute for Human Cognitive and Brain Sciences) в Лейпциге Арно Вилрингер (Arno Villringer).

По словам ученого, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, может ли повышенное давление в молодости повысить риск развития инсульта, деменции и других цереброваскулярных заболеваний в более позднем возрасте.

Читайте также: Кому, зачем и как нужно измерять артериальное давление

В исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Neurology, приняли участие 423 человека — у них хотя бы один раз измерили артериальное давление и провели МРТ- мозга. У 41% участников было нормальное давление, у 29% -  от 120/80 до 129/84 мм ртутного столба, у 19% - от 130/85 до 139/89 мм рт.ст., а у 11% было высокое давление - выше 140/90 мм рт.ст. Те, у кого давление оказалось выше нормы, чаще имели меньший объем серого вещества в разных областях мозга - в лобной и теменных долях, гиппокампе, миндалине, таламусе. В целом результаты показали, что объемы серого вещества снижались по мере повышения артериального давления.

Читайте также: Кардиологи снизили границы повышенного давления

«Хотя исследование не доказывает, что именно повышенное давление вызывает эти изменения серого вещества, исследование предполагает, что лечение гипертензии или поддержание более низкого давления в молодости может иметь важное значение для предотвращения каскада изменений в мозге, приводящих к инсульту и слабоумию», - считает  Арно Вилрингер.

© Доктор Питер

Рубрики: Кардиология, Неврология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×