В Петербурге открыли музей блокадной медицины

16:02, 23.01.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

Музей блокадной медицины открылся в реабилитационном центре Госпиталя для ветеранов войн - бывшей 46-й больнице Святой Евгении на Старорусской улице. Экспонаты и документы для нового музея врачи собирали вместе с блокадниками.

В Петербурге открыли музей блокадной медицины
Фото: gov.spb.ru

Идеологами создания музея стала общественная организация «Жители блокадного Ленинграда» и профессор, доктор медицинских наук Татьяна Голубева, которая сама в детстве пережила блокаду. Его создали всего за два месяца — в лечебно-диагностическом реабилитационном центре Госпиталя для ветеранов войн (Старорусская ул., д. 3), где во время войны работал 51-й эвакогоспиталь и лечили бойцов Ленинградского и Волховского фронтов. До недавнего времени там находилась 46-я больница Святой Евгении, которая специализировалась на лечении блокадников, сейчас она присоединена к Госпиталю для ветеранов войн.

«Наша мечта сбылась - теперь в нашем городе есть такой музей. Это очень почетно - сохранять память о врачах, санитарах, медицинских сёстрах, которые трудились в блокадном Ленинграде. Они сделали самое главное - не допустили эпидемии», - сказал врио губернатора Петербурга Александр Беглов на открытии.

Читайте также: Голод, пережитый ленинградцами в блокаду, бьет по поколению их внуков

Как напомнил глава города, во время блокады поликлиники города не прекращали свою работу, врачи ходили на вызовы по квартирам, а на предприятиях работали медсанчасти.

В воскресенье, 27 января, Петербург отметит 75-ю годовщину со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

1 комментарий Оставить комментарий

Можно уточнить часы работы этого музея? И если музей расположен на территории ЛПУ - как решается вопрос пропускного, санэпидрежима? Посетителей музея свободно пускают на территорию больницы? А в период карантина тоже? Помещения музея отчуждены от ЛПУ? А если нет - как решается вопрос собственности, использование помещений для непрофильной (не медицинской) деятельности?
Вот честно говоря, плохо представляю, как можно совместить лечебную и музейную деятельность в одних стенах. И тем более не понимаю - кто мешал пополнять соответствующие экспозиции, организовывать тематические залы, выставки в музеи блокады и обороны города, в военно-медицинском музее? Не лучше ли иметь один хороший музей, посвящённый той поре, а не десяток "музейчиков" в разных концах города? И очень нужен музей медицины. Вот не верю я, что кто-то может интересоваться блокадной медициной, а на историю дореволюционного здравоохранения, скажем, чихать хотел. Точно так же, никогда не видел смысла в отделении истории военной медицины от истории медицины гражданской. К чему такое дробление?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×