Ребенка спасли от кровопотери после обрезания. Почему его нельзя делать на дому, рассказал петербургский врач

14:02, 23.01.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

После «домашнего обрезания» врачам Детской городской больницы Марии Магдалины пришлось спасать пятилетнего ребенка — он пострадал от серьезной кровопотери. Почему родители считают возможным делать такие операции детям дома или в синагоге, какие могут быть последствия таких вмешательств «Доктору Питеру» рассказал Сергей Александров, начмед ДГБ Марии Магдалины.

Ребенка спасли от кровопотери после обрезания. Почему его нельзя делать на дому, рассказал петербургский врач
Фото: Евгений Степанов/ Интерпресс

Городской детский андрологический центр Городской больницы №2 Марии Магдалины спасает жизни мальчиков после операций под названием циркумцизия (обрезание) не впервые.

- За последний год к нам трижды доставляли детей, серьезно пострадавших при выполнении обрезания на дому, - рассказал Сергей Александров, заместитель главного врача Детской больницы Марии Магдалины. - У одного из них тоже было кровотечение, у двух других - отсечены части головки полового члена и требовались восстановительные — пластические операции. Все это результат того, что в современном мире непонятно по каким причинам родители готовы рисковать здоровьем ребенка, - проводить обрезание в домашних условиях, как 100 или 200 лет назад. Вероятно, и отцы этих детей переносили такую же операцию с такими же проблемами в раннем детстве. Но уверен, предложи я сейчас им, взрослым мужчинам, сделать обрезание на дому, они наверняка откажутся и захотят это сделать в клинике.

Почему самое распространенное осложнение при обрезании — кровотечение? Сергей Александров поясняет: «Половой член очень активно кровоснабжается, в нем много маленьких сосудов и несколько крупных. Те кровотечения, с которыми к нам доставляют пациентов, как правило исходят из уздечки полового члена — места, где проходят наиболее крупные сосуды. Если кровотечение длится несколько часов, оно может привести к очень опасной кровопотере. Оно возникает прежде всего, потому что невозможно правильно обработать кровоточащие после обрезания сосуды в домашних условиях. В операционной хирург обрабатывает их электрокоагулятором («спаивает»), плюс на листочки крайней плоти накладываются швы.

Как объясняет Сергей Александров, циркумцизия (обрезание) - медицинская процедура, которая проводится по показаниям в стационаре и под общим обезболиванием. Дома невозможно обеспечить строгую этапность операции, стерильность, не говоря уже об общем обезболивании (наркозе). Ребенок при этом нервничает, точность движений хирург обеспечить не в состоянии. В итоге мальчик получает и психологическую, и физическую травму. А затем задействуются серьезные силы и средства системы здравоохранения, чтобы исправить ситуацию и ликвидировать последствия действий такого «хирурга».

В жарких странах обрезание появилось как гигиеническая процедура, лишь позже она приобрела религиозную окраску в мусульманстве и иудаизме. Действительно, крайняя плоть является очагом хронического воспаления. Уже доказано, что такой очаг воспаления может стать причиной развития злокачественого новообразования полового члена с возрастом. И сегодня уже известно, что у «обрезанных» мужчин оно развивается гораздо реже, чем у необрезанных. А ВОЗ рекомендуют эту процедуру в качестве профилактики ЗППП, а также ВИЧ.

- Безусловно это гигиеническая процедура, - говорит Сергей Александров. - Но мы не можем рекомендовать ее всем и каждому. И если мужчина соблюдает гигиену, меры предосторожности в сексуальной жизни, он застрахован от заболеваний не меньше, чем сделавший обрезание. Но в принципе ничего против циркумцизии урологи не имеют. Другое дело, что выполнять ее надо по показаниям. Это, например, фимоз — состояние полового члена, при котором головка не открывается, либо открывается с ущемлением крайней плоти за счет ее рубцовых изменений. Либо хронический баланопостит — хроническое воспаление крайней плоти, которое заведомо приведет мальчика-юношу-мужчину к проблемам.
В нашем Городском андрологическом центре циркумцизия выполняется 200-250 пациентам в год. По моим наблюдениям, среди них совсем немного тех, кто следует национальной или религиозной традиции. Как правило, все, кто обращается за помощью, имеют медицинские показания. Допускаю, что какой-то процент пациентов, делающих обрезания «по желанию» до нас не доходит или обращаются уже с последствиями таких вот, выполненных на дому операций. Например, когда они делаются в период новорожденности, позже выясняется, что выполненное обрезание будет превращаться в большую проблему по мере взросления. Петербург —  многонациональный город, представителям любых конфессий мы готовы оказать квалифицированную помощь. Так что не стоит этого делать на дому.

Читайте также: 6 мифов об обрезании

Сегодня стало известно, что ночью 22 января в одну из петербургских больниц госпитализировали в тяжелом состоянии 5-летнего мальчика - за два дня до этого ему сделали циркумцизию на дому. Также уточнялось, что родители мальчика - граждане Кыргызстана.

© Доктор Питер

Рубрики: Андрология, Хирургия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №86
    За последние несколько лет 86 поликлиника на Киришской подтверждает свои лидирующие позиции среди лечебных учреждений Калининского района. Остался...
    4.7 Отзыв от 21 июля 2019 г. 20:56
    Читать дальше
  • Городская больница №15
    Этот Невирович, чуть не угробил моего отца. Поставил ему не верный диагноз и хотел отправить на дорогостоящую операцию, которая должна была идт по...
    1.0 Отзыв от 21 июля 2019 г. 11:22
    Читать дальше
  • Медицинские клиники "РАМИ"
    Проходил лечение в РАМИ у флеболога Калачёва Андрея. Остался доволен. С проблемой справились, ноги не отекают, как раньше, нет тяжести, чувствую...
    5.0 Отзыв от 19 июля 2019 г. 20:00
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×